Закон о косвенных методах контроля расходов, налог на выведенный капитал и другие законодательные изменения, ожидаемых в этом году

Главная / Новости / Закон о косвенных методах контроля расходов, налог на выведенный капитал и другие законодательные изменения, ожидаемых в этом году

Даниил Гетьманцев – депутат от партии «Слуга Народа» и председатель комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Верховной Рады во время встречи с членами Европейской бизнес-ассоциации (ЕБА) рассказал о налоговых изменениях, которые следует ожидать в Украине в ближайшее время. Мы выбрали для вас самое интересное.

Уменьшение налогов на зарплату

По словам Гетьманцева, существует две концепции понижения налоговой нагрузки на фонд оплаты труда. Первая – объединение трех налогов (НДФЛ, ЕСВ и военного сбора) в один платеж со снижением эффективной ставки налога сначала до 30%, а затем поэтапно до 25%.
Второй вариант предполагает существенное снижение НДФЛ и отмену военного сбора без изменения ЕСВ.

Собственно, сам Даниил Гетманцев поддерживает первый вариант реформы с объединением платежей.

Декларирование доходов

Предусматривается увеличение вычислений для подающих декларации. Также предполагается возможность посемейного декларирования.

Вывод из тени доходов части самозанятых

В будущем может появиться специальная категория налогоплательщиков, получающих дополнительный доход, и их налогообложение по ставке 5% без уплаты ЕСВ при условии установления РРО или подачи заявки через «Дію». «Дія» позволяет установить регистратор расчетных операций (РРО) на телефон. Благодаря этому через РРО будут проходить все платежи за услуги, с которых будет удерживаться 5% налога.

Налог на выведенный капитал

Даниил Гетьманцев анонсировал налог на выведенный капитал по польской модели, для компаний с оборотом до 200 млн грн в год.

«Это такой вариант, как у «Дія Сіті». Я считаю, что такого спроса, о котором говорят сейчас, на него вообще не будет. Но если люди хотят – получат».

Интересно, что Польша, которую Гетманцев выбрал как образец НнВК, изменила свою ограниченную модель, сняв ограничения по размеру оборота компаний. В Польше такой вариант налога на выведенный капитал сочли неудачным и сделали его доступным для всех желающих компаний. Больше об изменениях в польском СНИК читайте здесь: https://i-c-g.com.ua/polsha-menyaet-svoj-nalog-na-vyvedennyj-kapital/).

Когда парламент может рассмотреть налоговую реформу

По словам Гетьманцева, проект закона об указанных изменениях должен быть принят до июля и заработать со следующего года. «Если оно не будет принят до июля, то мы не будем больше нарушать принцип стабильности. Тогда [заработает] с 2024 года».

Косвенные методы налогового контроля

По словам Данила Гетьманцева, этот закона в парламенте следует ожидать совсем скоро. В нем речь будет идти о дорогих приобретениях. «Человек должен будет объяснить, откуда у него эти деньги, если налоговая не видит в своих реестрах белых доходов такого человека».

Гетманцев рассказал, что в определенной степени ограничения на дорогостоящие покупки в Украине уже действуют: «у нас уже сегодня усложнены большие приобретения, если так или иначе в этом задействована банковская система или они совершаются по-белому».

О других изменениях налогового законодательства

В конце разговора Даниил Гетьмацнев подчеркнул, что основные изменения в налоговое законодательство уже внесены:

«На сегодняшний день мы завершили основные системные изменения в налоговом законодательствЕ. Мы считаем, что на сегодняшний день дальнейшая работа должна быть сконцентрирована в сфере деятельности исполнительной власти, которая должна нормально и без шока для бизнеса имплементировать анти-BEPS, имплементировать нормально РРО, наладить международный обмен налоговой информацией и коррупцию убрать вообще с Налоговой».

Заказать звонок
Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.