«КИК под ключ» — новая услуга от компании ICG!

Главная / «КИК под ключ» — новая услуга от компании ICG!

В ближайшем будущем в Украине начнет действовать законодательство о контролируемых иностранных компаниях (КИК), которое затронет практически весь отечественный бизнес, ведущий внешнеэкономическую деятельность. Статья 39-2 Налогового кодекса Украины обяжет физических и юридических лиц, контролирующих иностранные компании, подать соответствующее оповещение в компетентные органы и уплатить налоги с доходов такой компании в Украине.

Готовиться к этому нужно заранее, так как КИК – неотвратим, вопрос только во времени, когда нормы вступят в силу. В любом случае, чем раньше навести порядок в своих структурах, тем устойчивее будет бизнес в условиях новой налоговой реальности. Это может стать конкурентным преимуществом в эпоху BEPS, и компания ICG вам в этом поможет! Но прежде давайте ответим на несколько простых вопросов относительно КИК:

Кто, с точки зрения украинского законодательства будет считаться контроллером иностранной компании?

Как сказано выше, контролером иностранной компании будет считаться физ. или юрлицо, которое прямо или опосредственно владеет иностранной компанией или контролирует ее. Для определения контроля есть несколько критериев:

Критерий 1: резидент Украины владеет долей в иностранной компании в размере более 50 процентов,

или

Критерий 2: владеет долей в иностранной компании в размере более  10 процентов, но если несколько физических или юридических лиц — резидентов Украины владеют долями в иностранном юридическом лице, размер которых в совокупности составляет 50 и более процентов,

или

Критерий 3: отдельно или вместе с другими резидентами Украины — связанными лицами осуществляет фактический контроль над иностранным юридическим лицом.

Отчитываться о контролируемой иностранной компании нужно будет при соответствии хотя бы одному из этих критериев.

Любая ли компания попадает под требования законодательства об иностранных контролируемых компаниях?

Да, более того, отчитываться нужно даже об образованиях без статуса юридического лица, то есть за партнерства, трасты, фонды, другие учреждения и организации, которые имеют право осуществлять деятельность, направленную на получения прибыли.

А откуда компетентные органы узнают об иностранной компании у резидента, если о ней не отчитываться?

Для этого в мире разрабатываются различные инструменты, в частности автоматический обмен информацией по стандарту CRS (AEOI), в рамках которого каждую осень страны устраивают глобальную «рассылку» налоговой информации о резидентах других стран. Эти «письма» попадают прямо в налоговую по месту резидентства физических и юридических лиц, в них содержится информация об их заграничных счетах и о контролируемых ими компаний. А кто является контролером той или иной компании во многих странах не секрет – повсеместно создаются реестры бенефициаров.

Пока что Украина не участвует в автоматическом обмене, но обязательно присоединится к этой инициативе, без этого ни налоговая амнистия, ни законодательство о КИК полноценно работать не будут. Более того, Украина уже обменивается налоговой информацией с разными странами, но не в автоматическом режиме. К примеру, нормы об упрощении обмена информацией между налоговыми органами Украины и Нидерландов содержатся в новом соглашении об избежании двойного налогообложения между этими странами.

Хорошо, а что будет, если украинские налоговики узнают о контролируемой компании за рубежом?

Будут штрафы, большие штрафы.

За неподачу отчета о КИК — 100 прожиточных минимумов (ПМ) для трудоспособных лиц (приблизительно 220 тыс. грн); а также 1 размер прожиточного минимума за каждый день просрочки подачи отчета о КИК, но не более 50 прожиточных минимумов;

За не раскрытие информации о существующих КИК или частичное раскрытие информации о КИК —  3% суммы дохода КИК или 25% скорректированной прибыли КИК, но не более 1000 ПМ (приблизительно 2,2 млн. грн);

За каждый факт не сообщения налоговым органам Украины о приобретении доли в КИК/ установлении фактического контроля над КИК, а также отчуждении доли в КИК/прекращении осуществления фактического контроля над КИК в установленные сроки — 300 размеров прожиточного минимума (приблизительно 631 тыс. грн).

Как видим, штрафы более чем серьезные, но оплатой штрафа дело не закончится, причитающие налоги все равно придется уплатить даже после оплаты штрафов.

Что же делать в такой ситуации?

Либо сворачивать бизнес, либо принять правила игры, работать и зарабатывать  дальше! Компания ICG готова помочь реализовать второй сценарий!

В рамках нашего пакета услуг «КИК под ключ» мы предоставит вам следующие решения:

Консультации по вопросам КИК: наши эксперты расскажут обо всех нюансах и тонкостях украинского законодательства о контролируемых иностранных компаниях, с учетом всех последних изменений.

Отчетность по КИК: мы поможем правильно составить финансовую отчетность и налоговую декларацию для контролируемых иностранных компаний, а также подать уведомление о КИК с учетом всех требований. Порядок с отчетами – залог успешной и спокойной работы с нерезидентами и гарантия отсутствия штрафов.

Анализ существующих структур КИК: мы разберем конкретные структуры на предмет их «работоспособности» в существующих условиях, определим, нужно ли в вашем случае платить налоги по закону о КИК (да, в некоторых случаях контролируемая иностранная компания освобождается от налогов в Украине).

Безналоговая ликвидация КИК: даже если вы решите, что в новых условиях иностранная компания перестала приносить пользу – вы можете ликвидировать КИК, причем сделать это без налогов и абсолютно легально с точки зрения украинского законодательства. Закон №466-IX, принятый не так давно, позволяет в некоторых случаях ликвидировать контролируемую иностранную компанию без уплаты налогов с дохода, полученного в результате такой ликвидации. Мы поможем вам реализовать безналоговую ликвидацию ваших КИК!

Разработка комплексной стратегии КИК: подбор оптимальных решений для каждого конкретного бизнес-проекта, организация отчетности, внесение изменений в структуру с учетом возможности открытия счетов в зарубежных банках, подбор юрисдикций для реализации конкретных бизнес-задач и многое другое.

Хотите решить вопрос с вашей иностранной компанией? Обращайтесь в ICG!

Телефон: +38 044 229 40 40;

E-mail: icg@i-c-g.com.ua;

 

Заказать звонок
Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.