В Верховной Раде зарегистрирован альтернативный законопроект о налоговой амнистии

Главная / Новости / В Верховной Раде зарегистрирован альтернативный законопроект о налоговой амнистии

В украинском парламенте зарегистрирован законопроект № 5153-1, как альтернативный президентскому законопроекту о налоговой амнистии.

Согласно документу, кампания декларирования должна начаться 1 июля 2021 и продлится до 1 июля в 2022-го года, то есть в датах различий с законопроектом 5153 нет. Однако ставки, по которым украинцы смогут легализовать свои капиталы, изменены: вместо формулы 2,5% — 5% — 9%, предлагается 2,5% — 3% — 5%:

  • 2,5% — ставка в отношении средств, которые будут вложены в облигации государственного займа в период с 1 января 2021 по 20 июня 2022;
  • 3% — из средств, находящихся на счетах в украинских банках;
  • 5% — из средств, находящихся на счетах за рубежом.

Как и в «оригинальном» законопроекте, не все имеют право на легализацию активов, амнистия не будет распространяться на государственных служащих и чиновников, также нельзя будет легализовать криминальные доходы. При этом государство не будет наказывать граждан за уклонение от уплаты налогов в прошлом, но, опять же, при условии, что фискалы не заподозрят, что «амнистированный капиталист» не пытается легализовать средства, полученные преступным путем.

История налоговых амнистий в мире

Идея реализации амнистии капиталов не нова и апробирована во многих странах мира. При этом налоговую амнистию используют как развивающиеся, так и страны с устойчивыми экономиками. Например, в 1982-1999 годах в США было проведено 62 налоговые амнистии. Последняя из них — в 2001 году.

Налоговая амнистия, инициированная итальянскими властями в том же 2001 году позволила вернуть в страну около 73 млрд евро. А размер полученных налоговых поступлений превысил 1,4 миллиарда. Евро. В Индии налоговая амнистия стала системным явлением и проводится раз в десять лет. Кампанию 1997 считают наиболее успешной. В ней приняли участие 466 тысяч налогоплательщиков, бюджет страны получил дополнительные $ 2,5 миллиардов. Опытом успешного проведения налоговой амнистии может поделиться и Турция, где таких акций было проведено пять. А кампании 1998 года стала началом экономического развития.

Стоит отметить, что определенный опыт проведения амнистии капиталов имеют и страны на постсоветском пространстве. В Казахстане налоговую амнистию запускали дважды. И хотя сумма возвращенных в страну средств была не слишком большой, налоговая амнистия позволила правительству уменьшить налоговое давление на предпринимателей. Определенный опыт, хотя и отрицательный, продемонстрировала Грузия, где в 2005 году только 8 (!) граждан приняли участие в кампании, задекларировав $ 35 тысяч.

По материалам Mind.ua

Заказать звонок
Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.