Ситуация с Meinl Bank: что известно на данный момент?

Главная / Новости / Ситуация с Meinl Bank: что известно на данный момент?

В четверг, 14 ноября, стало известно, что Anglo Austrian Bank (AAB), ранее известный как Meinl Bank, прекращает свою деятельность по решению Европейского Центробанка. Информации об этом деле пока немного, но мы собрали все, что есть в сети на данный момент

Что говорят в банке

На главной странице сайта учреждения содержится официальное сообщение администрации банка, в котором сказано, что это решение ЕЦБ мало что меняет для самого банка, ведь еще месяц назад AAB принял решение об уходе из банковского бизнеса.

Как комментируют ситуацию официальные органы?

Ни на сайте ЕЦБ, ни на сайте австрийского Центробанка нет никаких упоминаний о лишении лицензии ААВ, есть лишь краткое сообщение на сайте австрийской Комиссии по финансовым рынкам.

Какова официальная причина отзыва лицензии?

Как ни странно, она нигде не указана. Мы помним как сравнительно недавно свою деятельность прекращали ABLV и Norvik, и тогда официальная информация с инструкциями о получении гарантированных выплат была опубликована быстро – на второй-третий день после сообщения о решении. В случае с AAB-банком информации минимум, разве что на сайте Комиссии по финансовым рынкам есть отсылка к нормативной базе, в духе «банк лишен лицензии, а по каким причинам это могло произойти – читайте по ссылке».

Украинские СМИ об этом событии

Пока официальные лица хранят молчания – довольно многословными были украинские средства массовой информации. Все они, сообщая об аннулировании лицензии Майнл Банка, в один голос сообщают, что этот банк был причастен к выводу денег из Украины. Причем, прямо эти два события никто не связывает, об этом сообщается в духе «Банк, который был причастен к выводу денег из Украины, лишили лицензии».

Расследования, связанные с банком

Meinl Bank фигурировал в различных расследованиях, связанных с выводом денег со счетов в украинских банках. В феврале этого года сообщалось, что австрийская прокуратура в рамках расследования отмывания украинских денег через Meinl Bank вышла на 30 человек. По данным Фонда гарантирования вкладов, с корреспондентских счетов в Meinl Bank было незаконно выведено $385 млн и 75 млн евро.

Куда и как обратиться за выплатами?

Об этом тоже крайне мало информации, нет ни сообщения от фонда гарантирования вкладов, ни от ЕЦБ, ни от австрийского регулятора.  Сам же банк на своем сайте для получения средств со счетов просит заполнить форму по ссылке (https://www.aab-bank.com/de/produkte), и оправить ее на е-мейл servicecenter@aab-bank.com.

Заказать звонок
Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.