На Кипре появился реестр бенефициаров: кто и когда должен туда подавать информацию?

Главная / Новости / На Кипре появился реестр бенефициаров: кто и когда должен туда подавать информацию?

На Кипре вступило в силу законодательство о реестр бенефициарных владельцев кипрских компаний и других юридических лиц, зарегистрированных на Кипре, которое полностью соответствует 4 AML директиве ЕС (директива 2015/849 «О предотвращении использования финансовой системы в целях отмывания денег или финансирования терроризма»).

Кто ответственен за ведение реестра

Ответственным за ведение реестра правительство страны назначило Департамент регистрации и ликвидации компаний, причем эти полномочия ведомство получило лишь в декабре 2020 года. В соответствии с 4 AML-директивой, Кипр обязан предоставить доступ к информации о бенефициарных владельцах юридических лиц через центральные реестры, в которых будет содержаться информация о бенефициарных владельцах, причем здесь же содержится требование о принятии четких правил публичного доступа к такой информации.

Кто является «бенефициарным владельцем» с точки зрения кипрского реестра?

Согласно кипрскому законодательству о борьбе с отмыванием денег, понятие «бенефициарный владелец» отличается для кипрский компаний и трастов, так как реестр для компаний будет отделен от реестра для трастов. Если мы говорим о компаниях, то бенефициаром считается физическое лицо, которые в конечном итоге владеет или контролирует через прямое или косвенное владение достаточным процентом акций такой компании (обычно не менее 25%), имеет право голоса или долю владения в этой организации, или контролирует ее другими способами.

В случае с трастами бенефициарами считаются учредитель, попечители, протектор, группа лиц, в интересах которых юридическое образование создается или действует, а также любое другое физическое лицо, осуществляющее контроль над трастом.

Когда надо подавать информацию в реестр?

У компаний и других юридических лиц есть шесть месяцев для подачи информации о бенефициарах в реестр, срок будет отсчитываться с 18 января 2021 года (до 19 июля 2021).

Кто сможет видеть информацию о бенефициарах в реестре?

Первое время Реестр бенефициаров кипрских компаний будет доступен лишь таким органам, как налоговый департамент, таможенно-акцизный департамент и полиция, и только после подачи соответствующего запроса в Реестр. Но планируется, что со второй половины 2021 года Реестр станет доступен общественности, информацию из реестра смогут увидеть «любые лица, которые смогут доказать законный интерес к данной информации».

А что касается реестра трастов, то они не будут открытыми для широкой общественности, информацию из них смогут смотреть только компетентные органы, но только в том случае, если лицо является конечным бенефициаром структуры, в которой трасты используются как акционеры, а не номинальные держатели акций, а  бенефициары являются прямыми держателемями акций.

Что такое «законный интерес»?

Согласно закону Кипра «О противодействии отмыванию денег», «законный интерес – это интерес лица для пресечения деятельности по отмыванию денег и правонарушений, предусмотренных данным законодательством».

По материалам

Заказать звонок
Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.