Минимальный глобальный налог для корпораций будет введен в 2023 году — ОЭСР

Главная / Новости / Минимальный глобальный налог для корпораций будет введен в 2023 году — ОЭСР

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) объявила, что глобальный минимальный налог на доходы корпораций будет введен с 2023 года. Об этом говорится в сообщении на сайте организации.

Сообщается, что облагать минимум 15% налогом крупные международные корпорации согласились 136 стран, на долю которых приходится более 90% мирового ВВП. В ОЭСР ожидают, что эта реформа позволит перераспределить более 125 миллиардов долларов прибыли от примерно 100 крупнейших международных компаний мира, которые будут платить налоги там, где получают доходы.

К соглашению присоединились Эстония, Венгрия и Ирландия и теперь его поддерживают все страны ОЭСР и «Большой двадцатки». Однако 4 страны-участницы BEPS – Кения, Нигерия, Пакистан и Шри-Ланка пока его не поддержали.

Что дальше?

Двухкомпонентное решение по реформированию мировой налоговой системы будет представлено 13 октября в Вашингтоне на саммите министров финансов G20, а затем на саммите лидеров «Большой двадцатки» в конце месяца в Риме.

Согласно сообщению ОЭСР – само сообщение будет доступно к подписанию в 2022 году, а полноценно заработает с 2023 года.

О чем «Двухкомпонентное решение» ОЭСР?

Компонент 1 предусматривает предоставление возможности «юрисдикции сбыта» получить налоги с доходов транснациональных компаний, чей годовой оборот по всему миру превышает 20 млрд. евро. Ожидается, что через 7 лет после вступления в силу новых правил этот порог будет снижен до 10млрд.

В документе в общих чертах описывается механизм, по которому страны смогут обложить доход транснациональных компаний, полученный на их территории. Согласно заявлению, в будущем соглашении будет введено понятие «связи» компании с юрисдикцией, которая будет возникать при валовой прибыли компании более 1 миллиона евро, полученной на территории этой страны. Однако при условии, что рентабельность компании в этой стране выше 10%. Интересно, что для стран, ВВП которых не превышает 40 миллиардов евро, показатель «связи» установлен на отметке в 250 тысяч евро.

Также известно, что компании смогут переносить убытки на следующие налоговые периоды, финансовые показатели компаний будут определяться на основе отчетности о доходах и убытках (P & L — profit and loss). Кроме того, будущее соглашение заменит собой цифровые налоги, которые уже действуют в некоторых странах.

Компании, которые работают в области регулируемых финансовых услуг, добывающие компании и нефтегазовые компании не подпадают под действие новых правил.

Компонент 2 предусматривает введение Global anti-Base Erosion Rules (GloBE) и установить минимальную ставку налога в размере 15% на доходы материнской компании транснациональной группы с оборотом более 750 млн. евро. При этом правила потребуют дополнительно облагать низконалоговые доходы дочерних компаний и не позволят вычитать с базы налогообложения доходы дочерних компаний в низконалоговых юрисдикциях.

Под действие GloBE rules не попадут компании международного судоходства.

Если коротко, то компонент 1 — это о механизме распределения налогов между юрисдикциями, где работают международные компании, а компонент 2 — это об установлении минимального налога в размере 15% на доходы материнских компаний.

В ОЭСР подчеркивают, что целью инициативы не является ликвидировать налоговую конкуренцию как явление, но с ее помощью рассчитывают сделать ее более справедливой и прозрачной.

Заказать звонок
Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.