Компания на Кипре или резиденство в Дия Сити? Сравнение двух решений для IT-компаний

Главная / Новости / Компания на Кипре или резиденство в Дия Сити? Сравнение двух решений для IT-компаний

В последние годы компания, зарегистрированная на Кипре, была достаточно распространенным решением для бизнеса. Ставка налога на прибыль – 12,5%, и это один из самых низких показателей в Европе. Кроме того, на Кипре действует английское право, которое понятно для международного бизнеса. А для компаний, оперирующих интеллектуальной собственностью, доступен налоговый режим IP Box.

Недавно у кипрских компаний и у местного налогового режима появился конкурент в Украине: с 2022 года вступил в силу Закон «О стимулировании развития цифровой экономики в Украине», с которым стал доступен новый налоговый и правовой режим для IT компаний – ДИЯ СИТИ.

Наш юрист Елена Гарькавая сравнила оба льготных налоговых режима – украинский Дия СИТИ и кипрский IP Box, чтобы определить преимущества каждого из них.

Ставки налогов

Первым пунктом сравнения станут ставки налогов на прибыль, которыми могут пользоваться компании в Украине и Кипре. Начнем с Украины: здесь налог на прибыль составляет 18%, но при регистрации в Дия Сити можно стать плательщиком налога на выведенный капитал (НнВК) по ставке 9%. Компания сама выбирает, какой налог она будет платить.

Казалось бы, выгода очевидна, 9% это меньше, чем 18%, а к тому же и платить ННвК нужно только тогда, когда происходит распределение дивидендов. Давайте рассмотрим на примере:

Например, компания А, являющаяся плательщиком «обычного» налога на прибыль, с единственным собственником, в отчетный период имела доходов 100 000 грн., а расходов — 90 000 грн. Чистая прибыль составила 10 000. Компания платит 18% корпоративного налога на чистую прибыль, то есть 1800 грн. Остальные 8200 00 грн. платит как дивиденды владельцу.

Владелец, в свою очередь, является плательщиком НДФЛ по ставке 5% (ст.167.5.2. НКУ). Таким образом, в конечном счете, он получит 7790 грн.

Представим другой пример: та же компания А, которая зарегистрировалась плательщиком налога на выведенный капитал 9% в рамках режима Дия Сити, заработала ту же чистую прибыль 10 000 грн. Налог на прибыль она не платит, а когда решит вывести дивиденды, уплатит 9%.

То есть, при выводе дивидендов в сумме 10 000, компания удерживает 900 грн. налога на выведенный капитал, а единственный собственник получает 9100 грн.

Если дивиденды выводятся раз в 2 года, ставка НДФЛ для владельца будет составлять 0%, если чаще – те же 5%.

А что на Кипре? Там общая ставка налога на прибыль составляет 12,5%. То есть наша Компания А, имея 10 000 евро чистой прибыли, заплатит 1250 евро корпоративного налога. Поскольку между Украиной и Республикой Кипр есть договор об избежании двойного налогообложения, единственный собственник (украинец) на полученные в качестве дивидендов 8750 евро, заплатит 0% налога на репатриацию, то есть получит 8750 евро. Дополнительно владелец уплатит в Украине 9% НДФЛ на дивиденды от нерезидента и 1,5% военного сбора, то есть получит 7843,06 евро.

Кроме того, Кипр предлагает налоговые льготы при использовании режима IP Box, позволяющего освободить от налогообложения 80% квалифицированного дохода, тем самым снизив ставку эффективного налога до 2,5%. То есть получив 9750,00 евро в качестве дивидендов, владелец уплатит 0 евро в качестве налога на репатриацию, а также 9% НДФЛ на дивиденды от нерезидента и 1,5% военного сбора. Финальная сумма, которую получит владелец Компании А, составит 8739,41 евро.

Перспектива неплохая, но следует помнить, что льготу можно получить только тогда, когда компания отвечает всем критериям, а это может повлечь за собой дополнительные расходы, в том числе на увеличение количества персонала в кипрской компании из-за необходимости минимизации аутсорсинга (каким может быть работа с украинскими ФЛП).

Общие преимущества двух режимов

Кроме ставок налогов, оба режима имеют другие преимущества. Начнем с Дия Сити, который может своим резидентам предложить следующее:

  • Альтернативная система найма работников – заключение ГИГ-контракта вместо договоров о предоставлении услуг. Такое новшество, по замыслу создателей режима, позволит компаниям показывать реальные обороты и платить умеренные налоги, давая сотрудникам базовые социальные гарантии (аналогично найму по КЗоТ). ГИГ-контракты будут отражать реальные условия труда без постоянного риска признания скрытости трудовых отношений;
  • Гарантии защиты интеллектуальной собственности Резидента Дия Сити;
  • Закрепление в законодательстве Украины новых понятий – компенсации, неразглашения, неконкуренции;
  • Государство гарантирует 25 лет бессменной работы налогового режима. То есть при нарушении гарантий, инвесторы будут иметь право обращения в международный арбитраж;

На Кипре предприниматели могут рассчитывать на следующие преимущества:

  • Активы компании и банковский счет находятся в Евросоюзе, а регистрацию компании и управление ею можно осуществлять удаленно;
  • Одна из самых низких ставок корпоративного налога в Европе (и возможность ее снизить еще больше при подключении к специальному режиму IP Box);
  • Отсутствие валютного контроля (но при этом следует помнить, что такая компания может подпадать под определение КИК, а значит, владелец будет обязан отчитываться о ней в Украине). Подробнее о КИК Вы можете узнать в нашем материале.
  • Большое количество договоров об избежании двойного налогообложения с другими странами;
  • Возможность получить гражданство ЕС.

Вместо выводов

Режим Дия Сити — новый и неизученный не только для пользователей, но и для государственных органов. Налоговой и судебной практики по нему еще нет. Но уже сейчас крупные компании из сферы IT бизнеса создали новые юридические лица, которые были зарегистрированы в качестве резидентов Дия Сити. Этот режим интересен для продуктовых компаний, стартапов, R&D компаний, которые привлекают или планируют привлекать иностранные и местные инвестиции.

Компания на Кипре – это наработанная годами практика, английское право и прямой доступ к европейскому рынку.

Оба решения имеют свои преимущества. В зависимости от целей вашей компании вы можете выбрать что-нибудь одно, или воспользоваться преимуществами обоих вариантов. Однако, каждое индивидуальное решение и готовых рецептов в бизнесе нет и быть не может.

Заказать звонок
Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.