Кипр вводит «налог на выход»

Главная / Новости / Кипр вводит «налог на выход»

4 июля 2020 года в кипрское законодательство были имплементированы положения Директивы ЕС о борьбе с уклонением от уплаты налогов (ATAD EU 2016/1164) в части положений о «налоге на выход» (exit tax) из кипрской юрисдикции. Правила применяются ретроспективно – с 1 января 2020 года.

Часть положений ATAD-директивы уже была включена в кипрское законодательство еще в прошлом году (дополнительные ограничения вычета процентных расходов, правила в отношении контролируемых иностранных компаний и т.п.).

Налог при «выходе» из Кипра (exit tax). Он будет применяться к компаниям – налоговым резидентам Кипра и к постоянным представительствам иностранных компаний на Кипре. Согласно изменениям, кипрские компании в рамках налога «на выход» из Кипра обязаны уплатить налог на Кипре на сумму, равную разнице между рыночной стоимостью актива на момент его вывода из Кипра и налоговой стоимостью актива. Этот налог будет применяться в тех случаях, когда компания (или постоянное представительство) – налоговый резидент Кипра переводит активы из Кипра в пользу постоянного представительства (или головного офиса), расположенного внутри ЕС или иной юрисдикции, в результате такие активы не будут подлежать налогообложению на Кипре. Также налог на выход нужно будет уплатить при смещении налогового резидентства кипрской компании в другую страну ЕС, за исключением случаев, когда остается реальная связь активов с ПП на Кипре. Ну и наконец, «налог на выход» нужно будет уплатить, если постоянное представительство иностранной компании на Кипре перемещает свою экономическую деятельность в другую страну в результате чего активы, перемещенные в другую юрисдикцию, не будут подлежать налогообложению на Кипре.

Допускается возможность отсрочки уплаты «налога на выход» – уплата налога частями, в течение 5 лет (при выполнении определенных условий) в случае, если перевод активов осуществляется в страну ЕС или Европейскую Экономическую Зону (ЕЭЗ).

В каких случаях платить «налог на выход» не нужно?

Налога на «выход» из Кипра не возникает в случае, когда перевод активов связан с финансированием ценных бумаг, активов, определенных под обеспечение исполнения обязательств, соблюдением пруденциальных требований к капиталу или обеспечением ликвидности, в ситуациях, когда актив должен быть возвращен на Кипр в течение 12 месяцев.

Заказать звонок
Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.