Оффшорные юрисдикции будут требовать substance у нерезидентов

Главная / Новости компании / Оффшорные юрисдикции будут требовать substance у нерезидентов

Активные изменения в оффшорных юрисдикциях продолжаются: с 2019 года налоговым резидентам таких стран, как Каймановы острова, Бермуды, остров Мэн, Гернси и Джерси, придется открыть реальные офисы и нанять сотрудников. Этого требует новое законодательство, которое в эти дни принимается в этих странах.

Схожие между собой законопроекты о внедрении требований “экономического присутствия” (economic substance) сейчас принимают власти британских коронных владений и заморских территорий: парламент Бермуд рассматривает соответствующий законопроект уже во втором чтении, а до конца месяца такие же акты должны быть приняты на Кайманах и Британских Виргинских островах и т.д.

На кого будут распространяться новые требования?

Требования распространятся не на все зарегистрированные компании, а только на налоговых резидентов в таких сферах, как финансы и банковское дело, страхование, лизинг, морские перевозки, управление интеллектуальной собственностью, холдинговый бизнес, распределительные и сервисные центры. Для новых компаний правила начнут действовать с 1 января 2019 года.

Уже зарегистрированные компании должны открыть офисы и нанять сотрудников до 1 июля 2019 года. За нарушение требований грозят жесткие санкции – от штрафов до исключения из реестра компаний. Критерии пока являются во многом размытыми: так, соответствующий законопроект Джерси предполагает необходимость “достаточного”, “адекватного” количества сотрудников, физически присутствующих на острове, “адекватного” объема расходов и физических активов, такие же формулировки и в бермудском законопроекте – “достаточность” там будет определять регулятор.

Ожидается, что до конца года подобный законопроект примет также Белиз.

По материалам news.finance.ua

Заказать звонок
Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.