Теперь официально: Центробанк Кипра запретил банкам работать с shell-компаниями

Главная / Налоговые новости / Теперь официально: Центробанк Кипра запретил банкам работать с shell-компаниями

В четверг, 14 июня, кипрский Центробанк разослал коммерческим банкам циркуляр BS 6020, анонсирующий новые жесткие требования к иностранным компаниям, не ведущим реальной экономической деятельности.

Согласно документу, кипрские банки обязаны будут проверить клиентскую базу и исключить из нее shell-компании до 31 июля 2018 года. Циркуляр адресован, в первую очередь, комплаенс-офицерам кредитных организаций. Его цель — «предотвращение отмывания денежных средств и финансирования терроризма».

Кого коснется «чистка»?

Как уже было сказано, банки должны отказаться от работы с shell-компании. В документе перечислены критерии компаний, с которыми банкам сотрудничать нельзя — это не торгуемые публично компании с ограниченной ответственностью, либо иные формы юридических лиц, соответствующие хотя бы одному из перечисленных ниже критериев:

1) не имеют физического присутствия в стране своей регистрации;

2) не ведут экономической деятельности, приводящей к созданию хотя бы незначительной ценности;

3) зарегистрированы в юрисдикции, не предполагающей обязательной аудированной финансовой отчетности;

4) вообще не имеют налогового резидентства, либо имеют его в «налоговой гавани».

Присутствие в стране регистрации третьих лиц, таких как юрист, бухгалтер, провайдер трастовых и корпоративных услуг, действующих в качестве агентов компании, не будет являться достаточным, чтобы считать это «физическим присутствием» компании, в стране регистрации компании должен реально находиться ее менеджмент.

Если компания попадает под один из перечисленных выше критериев, кипрские банки должны отказаться с ней работать. То же самое касается потенциальных клиентов.

Что конкретно должны сделать банки?

Регулятор требует от банков изучить клиентскую базу и выявить компании, которые неопровержимо подпадают хотя бы под один из вышеупомянутых пунктов. А также определить будущее бизнес-отношений с такими компаниями и проинформировать Центробанк о результатах мониторинга клиентской базы до 31 июля 2018 года. Оцениваться должны компании, созданные для владения акциями или активами, в том числе недвижимым имуществом или судами, для валютных операций, перевода активов, корпоративных слияний или выступающие в качестве «кошелька» группы, даже если сама группа занимается законным бизнесом и предоставляет информацию о конечных бенефициарах. Если же банк продолжает работать с shell-компанией, он должен обосновать свое решение ЦБ.

 

Заказать звонок
Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.