США не попали в европейский список «налоговых гаваней»: почему это важно

Главная / Налоговые новости / США не попали в европейский список «налоговых гаваней»: почему это важно

В новый список налоговых гаваней министры финансов ЕС внесут 53 страны. Главный критерий попадания в него – отказ принимать обязательства по внедрению стандарта CRS и нежелание участвовать во всеобщем процессе обмена налоговой информацией. В эти страны уже направлены предупредительные письма с предупреждением, что они рискуют попасть в черный список ЕС.

Все «нормативы» для попадания в черный список ЕС выполнили США, но, как сообщает издание Bloomberg со ссылкой на собственные источники, эта страна в нем фигурировать не будет. Что не удивительно: тяжело представить Соединенные Штаты в таком списке. Важно другое, в ЕС опасаются, что менее влиятельные страны смогут обвинять Евросоюз в «двойных стандартах», ссылаясь на отсутствие мер за аналогичные нарушения в отношении американцев.

Эксперт: в этот список должны были попасть США

Андрес Кнобель, сотрудник британской организации Tax Justice Network считает, что есть основания внести США в «черный список» ЕС. В комментарии Bloomberg он назвал три причины, почему Соединенные Штаты могли бы считаться «налоговой гаванью»: «Во-первых – из-за банковской тайны, США не будут участвовать в глобальном обмене информацией. Даже страны, подписавшие с Соединенными Штатами двухстороннее соглашение об обмене данными, не получат никакой банковской информации на уровне бенефициарной собственности».

Вторая причина, по мнению Кнобеля, законы штатов Делавэр и Невада позволяют бенефициарам оставаться анонимными, используя особенности местного законодательства и трасты.

Евродепутат: решение по штатам — политическое

Пол Танг, член Европарламент и участник следственного комитета по «Панамским бумагам» согласился с тем, что США не выполняют «ключевые требования прозрачности». Но в то же время он считает «не удивительным» решение не применять санкции в отношении этой страны.

«США не отвечают ключевым критериям прозрачности, разработанным OECD, и это показывает, что процесс политизирован. Но сейчас отношения ЕС и США напряжены, потому можно предположить, что такое решение принято с расчетом не усложнить их еще больше».

Танг считает, что отсутствие в списке США не станет причиной жалоб других стран на двойные стандарты: «Сложно представить, чтобы Каймановы острова или другие налоговые гавани сравнивали себя с США».

Есть иное мнение, коллега Танга по Европарламенту и СК по «Панамским бумагам»  Молли Скотт Като считает «слабым местом» отсутствие в списке «некоторые крупнейших глобальных игроков, являющихся частью глобальной сети налоговых гаваней». Она имеет в виду не только США, которые не участвуют в глобальном обмене налоговой информацией и бездействуют в отношении внутренних налоговых гаваней вроде штата Делавэр, но и Великобританию, которая отказалась приложить усилия для урегулирования неопределенностей в законодательстве заморских территорий.

Какие санкции могут быть применены к юрисдикциям из черного списка

Черный список налоговых гаваней в редакции Европейского союза в течение месяца может быть скорректирован. Вряд ли туда попадут США, но перечень могут сократить, если кто-то из нынешних фигурантов предпримет шаги по исправлению ситуации.

Что касается санкций, то они все еще обсуждаются в Европарламенте. Сейчас существуют ограничения для компаний, зарегистрированных в оффшорных юрисдикциях, но ведущих деятельность исключительно за границей.  В дополнение к этому министр финансов Франции Бруно Ле Мейр предложил Европейскому Союзу оказать давление на Всемирный банк и Международный валютный фонд, чтобы эти организации не предоставляли экономическую помощь странам из черного списке налоговых убежищ ЕС.

Заказать звонок
Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.