НБУ вынес на обсуждение новую концепцию валютного регулирования

Главная / Налоговые новости / НБУ вынес на обсуждение новую концепцию валютного регулирования

Национальный банк Украины вынес на обсуждение новую модель валютного регулирования, что была представлена еще в конце прошлого года. Как сообщают в пресс-службе регулятора, изменения позволят проводить валютные операции по принципу «разрешено все, что прямо не запрещено». Иными словами, любые законные валютные операции, будь то в иностранной или национальной валюте, можно будет осуществлять без ограничений. Но главное, что новый подход к валютному контролю позволит Украине соответствовать международным практикам, в частности директиве ЕС 88/361 «О свободном движении капитала».

Что изменится

Новая концепция регулирования предусматривает специальные режимы использования иностранной валюты для инвестиций, предоставления банковских услуг и т.п. Вне этого режима гривна останется единственным законным платежным средством на территории Украины. В Нацбанке считают, что при новом подходе рыночные инструменты влияния на валютный рынок будут превалировать над административными.

Если предложения Национального банка примут — валютного контроля в Украине не будет. Ограничения, действующие сейчас, будут отменены, следовательно, контролировать их соблюдения не нужно. Но останется валютный надзор, задачей которого будет контроль соблюдения валютного законодательства.

Все процедуры, соблюдение которых будет требоваться регулятором, будут иметь не разрешительный, а уведомительный характер. Например, предложено отменить индивидуальные лицензии для физических лиц – субъектов внешнеэкономической деятельности, отменить предельные сроки закрытия контрактов и возможность декларировать ожидаемые сроки. Но за несоблюдение этих сроков не будет штрафов, так как эта информация необходима лишь для сбора статистических данных.

При либеральной модели валютного регулирования должен измениться и подход к применению Национальным банком ограничений на валютном рынке. Этот инструмент если и будет использоваться, то на короткий срок (не более 6 месяцев) и только для предотвращения кризиса. Регулятор сможет их вводить при наличии признаков неустойчивости банковской системы или давления на платежный баланс Украины. Наличие оснований для введения таких мер защиты должен подтверждать Совет по финансовой стабильности.

Когда введут изменения?

Но даже в случае принятия новой концепции быстрой отмены ограничений ждать не стоит, в Нацбанке уверены, что делать это надо постепенно и не ранее, чем будет принято законодательство о международном сотрудничестве в фискальной сфере, в частности:

● закон о налогообложении контролируемых иностранных компаний (закон о КИК);

● правила отчетности международных групп компаний;

● законодательство, ограничивающее расходы на финансовые операции со связанными лицами;

● законодательные нормы о налогообложении постоянных представительств;

● меры по борьбе с недобросовестным применением договоров об избежании двойного налогообложения;

● руководство по урегулированию споров по вопросам применения конвенций об избежании двойного налогообложения;

●  введение международных стандартов по обмену налоговой информацией.

Заказать звонок
Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.