Кабмин утвердил закон против давления на бизнес

Главная / Налоговые новости / Кабмин утвердил закон против давления на бизнес

В Кабинете Министров одобрили законопроект, который расширит права предприятий, что подверглись обыску. В Министерстве юстиции говорят, что причиной появления такого документа стала неутешительная статистика проверок бизнеса: в 2014 году их было проведено 67 тысяч, а уже по итогам 2016 года – 96 тысяч. За первое полугодие 2017 года суды поддержали более 60 тысяч ходатайств о проведении обыска.

При этом в Минюсте отмечают, что раскрываемость экономических преступлений не изменилась. Следовательно, обыск – это форма давления на бизнес и чтобы бороться со злоупотреблениями такими мерами, законопроектом предложены революционные, как для Украины, нововведения.

Что предлагает законопроект

1.       Документ содержит норму, согласно которой доказательства, полученные во время исполнения постановления, что было внесено без технической фиксации – признаются недействительными.

2.       Также недопустимыми будут считаться те улики и доказательства, что добыты во время обыска, на который не допустили защитника предприятия.

3.       Закон предлагает внедрить обязательную звуко- и видеофиксацию проведения обыска. А доказательства, полученные во время обыска, но не зафиксированные техсредствами будут признаваться недопустимыми.

4.       Запретить изъятие оригиналов документов, компьютеров, серверов и телефонов субъектов предпринимательской деятельности.

5.       Запретить повторное возбуждение закрытых криминальных дел.

Кроме того, законопроектом хотят обеспечить разумные сроки проведения расследования. Лица, против которых ведется следствие, смогут обжаловать бездеятельность следователя и вносить ходатайство о применения разумных сроков производства.

О датах, когда законопроект будет зарегистрирован в Верховной Раде, ни в Кабмине, ни в Минюсте пока не говорят. Ознакомиться со всеми планирующимися изменениями можно по ссылке.

Заказать звонок
Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.