Bitcoin в мире и у нас: как воспринимают самую дорогую криптовалюту в разных странах

Главная / Налоговые новости / Bitcoin в мире и у нас: как воспринимают самую дорогую криптовалюту в разных странах

Национальный банк Украины, комментируя статус криптовалюты Bitcoin в Украине, сообщил, что конкретной позиции по этому вопросу у нас в стране пока не выработано, а виной всему — отсутствие консолидированного подхода к виртуальным валютам во всем мире. Где-то их классифицируют как виртуальную валюту, где-то как «денежный суррогат», где-то как нематериальную ценность, товар, актив. Украинская позиция по Bitcoin должна появиться к концу августа, когда Нацбанк, совместно с Минфином, ДФСУ, Государственной службой финансового мониторинга и Национальной комиссией по ценным бумагам рассмотрят проблему статуса криптовалют в Украине на Совете по финансовой стабильности.

Статус Bitcion в разных странах

Виртуальная криптовалюта, стоимость которой не так давно превысила 4 тысячи долларов США, в разных юрисдикциях «трактуется» по-разному. К примеру, законодательство ЕС классифицирует Bitcoin как «цифровое предоставление ценности, не подтвержденное центральным банком или государственным органом, что не привязано к юридически установленным валютным курсам, и может использоваться как средство обмена для покупки товаров и услуг, их передачи и хранения, а также может приобретаться в электронном виде». К слову, в Европейском Союзе обменные операции с участием криптовалют освобождены от уплаты НДС.

В Израиле Bitcoin не попадает под юридическое определение валюты, оно не может быть финансовым обеспечением или налогооблагаемый актив. В то же время продавец Bitcoinдолжен уплатить налог на прирост капитала.

Народный банк Китая считает Bitcoin виртуальным товаром, а не валютой и его продажа, по законам КНР, облагается НДС.

В Японии Bitcoin считается ценностью, подобной к активам и его продажа облагается японским аналогом налога на добавочную стоимость.

 В Австралии Bitcoin рассматривается как собственность, а транзакции с ним – как бартер.

В Канаде Bitcoin определяется как нематериальный актив, а транзакции с ним, как и в Австралии, считаются бартером.

В Аргентине эта криптовалюта считается как деньгами, так и товаром.

В США Bitcoin считают конвертированной децентрализованной виртуальной валютой.

Заказать звонок
Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.