+37 12 221 42 57
+38 094 721 42 57
Обратный звонок

Последние новости

Налоговые новости 19-10-2017
Документ может изменить правила инвестирования из Украины ...
Налоговые новости 18-10-2017
Среди "обвиняемых" даже высоконалоговые юрисдикции со ставками, которые ...
Налоговые новости 13-10-2017
Теперь не банковские структуры могут покупать валюту для размещения ...
Новости компании 08-06-2017
Конвенция позволит в автоматическом режиме внести изменения в более чем ...
Новости компании 17-03-2017
По случаю Дня Святого Патрика компания ICG целую неделю бесплатно ...
 


О налогах и оффшорах с уклоном в историю

Где-то далеко есть загадочные земли, налоговые оффшоры, уютные гавани, где любому международному бизнесу будет удобно и выгодно. Интересно, что само слово «оффшор» встречается в письменном виде уже в конце XIX века в британской правовой практике. Свою популярность этот термин заслужил после использования американскими журналистами в 50-хх годах прошлого столетия, в статье о некой компании, которая перенесла свою деятельность из США на территорию с более лояльным налоговым режимом (в оффшор)  во избежание слишком высоких налогов и излишнего контроля со стороны государства

Однако само явление возникло гораздо раньше названия. С тех самых времен, когда непомерные налоги вызывали естественные попытки избежать их. Еще в античные времена купцы стремились в объезд территории Афин, чтобы не платить налог на импорт  и экспорт, который составлял 2%. Соседние острова, такие как Делос, превращались в своеобразные налоговые оффшоры, куда стекалась,  в обход торговых пошлин, вся античная контрабанда.

Настоящим  раем была в ХV веке Фландрия. Здесь были созданы прекрасные условия для  развития торговли, в основном, благодаря тому, что налогообложение в этом раннем европейском оффшоре было очень щадящим. Поэтому именно во Фландрию свозилась на продажу шерсть со всей Англии, известной более строгими торговыми ограничениями и высокими налоговыми ставками.

Чуть позже от британского налога на импорт спасались  и американские предприниматели, перенося  свою деятельность в гостеприимную Латинскую Америку.

Одним из важнейших принципов деятельности налоговых оффшоров сегодня является конфиденциальность. И точкой отсчета нового периода их истории стало вступление в силу швейцарского Закона о банковской тайне в1934 году. Именно это событие сделало Женеву негласной столицей мирового капитала, сюда устремились денежные потоки со всего мира. 

В середине ХХ века в погоне за имиджем налоговой гавани активизировались небольшие островные государства и архипелаги Карибского моря, Тихого и Индийского океанов. Так как с природными богатствами здесь туго, чуть ли не единственным путем развития местной экономики власти видели привлечение иностранных инвестиций, в обмен они были готовы предоставлять зарубежным бизнесменам супер возможности, уменьшить налоговое бремя, или снять его вообще. Яркие примеры такой политики – Белиз, Сейшелы, Британские Виргинские острова –  налоги в таких оффшорах равны нулю, имеется в виду налогообложение прибыли и процентов от оборота. Конечно, если компания, зарегистрированная в такой юрисдикции, соблюдает основное условие - не ведет бизнес на данной территории и не имеет здесь никакого источника дохода.

Получается, что привилегии в виде отсутствия налогов в оффшоре и свободы от отчётности при соблюдении принципа территориальности, были придуманы еще британцами и стали одной из основ выживания для бывших колониальных стран. После  Второй мировой войны и последовавших изменений политической карты мира, когда вместе с независимостью эти территории  обрели экономические проблемы, именно таким нехитрым образом они привлекали к себе инвесторов и наполняли казну. Работать и заниматься бизнесом на этих территориях  все равно негде, так почему же не заработать, предоставляя налоговые льготы другим? Нулевые ставки налогообложения в этих оффшорных зонах стали тем самым «пряником» для иностранных предпринимателей.

До сих пор, для многих налоговых гаваней инкорпорация и обслуживание компаний – основной источник поступлений в государственный бюджет. Оффшоры, и их «прелести», лояльность в налогах и отчетности, одобрены национальным законодательством маленьких государств, а значит, вполне легальны. Вне закона такую компанию может поставить ее использование в преступной деятельности - финансировании терроризма, отмывании денег, полученных незаконным  путем и др. В то же время мировая тенденция к деоффшоризации говорит о том, что возможно вскоре что-то измениться и налоговые оффшоры приобретут некую новую форму. Какую? Будущее покажет. 



Оставить комментарий