Регистрация компаний в Швейцарии

Главная / Регистрация компаний в Швейцарии

Местоположение: государство в Западной Европе;
Площадь: 41 284 км²;
Население: 7 700 200 чел.;
Валюта: швейцарский франк;
Государственный язык: немецкий, французский, итальянский, рето-романский;
Государственное устройство: парламентская республика;
Столица: Берн.

Резидентность: Резидентом признается компания, которая имеет юридический адрес или место оперативного управления на территории Швейцарии.

Удобный вид компании: Компания с ограниченной ответственностью (GmbH).

Участники: Компания должна иметь как минимум 2 участника, которые могут быть как физическими, так и юридическими лицами, независимо от их резидентности.

Оперативное управление:

Управление такой компанией осуществляется со стороны Собрания Участников и руководства.

Высшее руководство компанией осуществляется со стороны Собрания Участников.

Каждый участник имеет голос за каждые 1 000 швейцарских франков стоимости его вклада, если иное не предусмотрено в Уставе, при этом каждый участник должен иметь как минимум один голос.

В руководстве хотя бы одно лицо должно быть резидентом Швейцарии, иначе компания может быть ликвидирована. Руководство могут осуществлять лица – не являющиеся участниками такой компании.

Уставной капитал:

Минимальный размер уставного капитала составляет 20 000 швейцарских франков.

До регистрации компании весь заявленный фонд и как минимум 50% капитала должны быть уплачены.

Первоначальный вклад может быть сделан в денежной форме или в форме иного имущества. Если вклад был сделан имуществом – соответствующее указание должно быть сделано в Уставе с указанием вкладчика, вида, стоимости имущества, а также стоимости полученной взамен.

Компания может самостоятельно приобретать свой собственный первоначальный вклад, при условии, что установленный капитал полностью оплачен.

Запрещено привлекать общественность к подписке на капитал компании.

Корпоративный налог на прибыль:

Налогообложение взимается как на федеральном, так и на региональном уровне и может колебатся От 9 до 25% в зависимости от размещения (26 кантонов с разными категориями  налогов) и налогового статуса (административная компания, холдинговая компания).

Федеральный налог – 8,5% (фактическая ставка 7,83% — если берется во внимание вычитания из федерального налогообложения).

В некоторых кантонах региональное налогообложение может быть минимальным — Аппенцель-Ауссерроден, Люцерн, Нидвальден, Обвальден, Санкт-Галлен, Тургау, Ури, Цуг.

Если компания получит статус холдинговой компании и не будет осуществлять коммерческую деятельность на территории Швейцарии – такая компания будет уплачивать корпоративный налог на прибыль только на федеральном уровне.

Налоговые льготы: От налогообложения могут освобождаться дивиденды, если такие дивиденды, связанны с существенным владением (получатель дивидендов владеет как минимум 20% капитала компании – плательщика или размер его участия составляет как минимум 2 млн. швейцарских франков).

Налог на прирост капитала: От налогообложения может освобождаться прирост капитала связанный с существенным владением (владение как минимум 20% капитала компании на протяжении как минимум 1 года и реализация как минимум 20%). Однако сюда не будет относиться переоценка активов.

Сбор на капитал: При выпуске акций или иных прав на участие, увеличении номинальной стоимости, при условии, что капитал превышает 1 млн. швейцарских франков – резидент уплачивает сбор в размере 1%.

Налог с реализации ценных бумаг:

При реализации ценных бумаг взимается соответствующий налог при условии, если одна сторона, вовлеченная в сделку, является финансовым брокером (банк, профессиональный финансовый дилер, компании, у которых оборот от торговли ценными бумагами превышает балансовый показатель 10 млн. швейцарских франков).

Налог взимается в размере 1-3% от продажной цены.

Налог на доход у источника уплачиваемый при перечислении дивидендов нерезиденту:

При уплате дивидендов взимается налог на доход у источника в размере 35%.

Однако, дивиденды уплачиваемые со стороны швейцарской дочерней компании холдинговой компании – резиденту стран – членов ЕС освобождаются от налогообложения в следующих случаях:

  • холдинговая компания владеет как минимум 25% капитала дочерней компании на протяжении как минимум 2 лет;
  • в соответствии с положениями двусторонних налоговых международных договоров, заключенных с третьими странами, ни дочерняя компания ни холдинговая компания не являются резидентами в третьих странах (для налоговых целей);
  • холдинговая компания и дочерняя компания подлежат обложению корпоративным налогом на прибыль и созданы в форме компании с ограниченной ответственностью.

В отношении уплаты роялти нерезиденту Швейцарии налог на доход у источника не взимается.

Налог на доход у источника уплачиваемый при перечислении процентов нерезиденту:

Взимается только при уплате процентов по швейцарским облигациям и банковским депозитам в размере 35%. Проценты по займу, обеспеченному недвижимостью, расположенной на территории Швейцарии, уплаченные нерезиденту Швейцарии облагаются налогом по ставке 3%.

Однако проценты освобождаются от налогообложения при соблюдении следующих условий:

  • собственником процентов является компания – резидент страны – члена ЕС или постоянная структура такой компании, расположенная на территории страны члена ЕС и при этом ассоциированная с плательщиком – резидентом Швейцарии (владение как минимум 25% на протяжении как минимум 2 лет, или если и плательщик и получатель входят в структуру холдинга, и материнская компания владеет 25% капитала как одной так и другой компании на протяжение как минимум 2 лет);
  • данные компании подлежат обложению корпоративным налогом на прибыль и созданы в форме компании с ограниченной ответственностью;
  • в соответствии с положениями двусторонних налоговых международных договоров, заключенных с третьими странами, данные компании не являются резидентами в третьих странах (для налоговых целей).

Налог на доход у источника уплачиваемый при перечислении роялти нерезиденту: Не взимается.

НДС:

  • 8% на большинство товаров и услуг;
  • 2,5% на специальные предметы;
  • 3,8% на отельный бизнес.

Убытки: Убытки могут быть перенесены вперед на 7 лет; убытки не могут быть перенесены назад.

Международные договора об избежании двойного налогообложения: С 79 странами (в том числе с Украиной).

Заказать звонок
Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.