Регистрация компаний на Мальте

Главная / Регистрация компаний на Мальте

Местоположение: Архипелаг в Средиземном море в 90 км. к югу от Сицилии и 230 км. от североафриканского побережья;
Площадь: Общая площадь — 316 кв. км. В состав государства входят острова Мальта, Гозо (Гоцо), Комино, Коминотто, Филфла, Маноэль и др;
Население: 398 500;
Валюта: мальтийская лира;
Государственный язык: мальтийский и английский – государственные;
Государственное устройство: президентская республика;
Столица: Валетта.

Резидентность компаний: Резидентные.

Типы компаний:

  • международные холдинговые компании;
  • международные торговые компании.

Учредители: Может быть любое лицо, уполномоченное акционерами.

Акционеры: Минимально 2 (для частных компаний). Могут быть юридические и физические лица. Ограничений по резидентности нет, однако, для получения налоговых льгот они не должны быть резидентами Мальты. Возможны номинальные услуги. Для освобожденных компаний —  exempt cpmpanies – возможно иметь одного акционера.

Минимальный капитал: 

MTL 500 (19.07.2005 — USD 1,400. Курс — 2.80). Не менее 20% этой суммы должно быть выплачено при регистрации. В случае оказания номинальных услуг агенты требуют полной выплаты сразу. Если капитал выплачивается не денежными средствами, необходимо экспертное заключение об оценке имущества.

Для торговой компании — минимум Lm1.245 (≈ USD 2.800). Не менее чем 20% суммы должно быть оплачено на момент регистрации;

Для холдинговой компании — Минимум Lm1.070 (≈ USD 2.500). Не менее чем 20% суммы должно быть оплачено на момент регистрации.

Акции: Выпуск акций на предъявителя запрещен.

Директор: Минимум 1 (для частных компаний). Допускается участие корпоративных директоров. Могут быть физические и юридические лица. Ограничений по резидентности нет. Данные о руководстве вносятся в государственный реестр. Однако, для получения максимальных привилегий и выгод от договоров об избежании двойного налогообложения, существует практическое, но не юридическое требование назначить директорами компании мальтийских резидентов. Обычно назначается Мальтийская номинальная компания.

Секретарь: Минимум 1. Только физическое лицо. Если директор – физическое лицо, он может также занимать должность секретаря. Если директор – юридическое лицо, секретарем должно быть назначено другое лицо.

Зарегистрированный офис: Обязательно наличие офиса в Мальте.

Ежегодные собрания акционеров: Обязательно.

Годовой отчет: Обязателен.

Доступ к информации: Информация об учредителях подается в публичный реестр и является общедоступной.

Ежегодная бухгалтерия: Обязательна.

Аудит: Обязателен.

Номинальные услуги: Пока возможны. Оказываются компаниями, имеющими специальные лицензии. Система номинальных услуг, возможно, будет отменена через несколько лет.

Разрешенная деятельность: Любая незапрещенная деятельность. Необходима специальная лицензия на реализацию банковских, страховых услуг.

Срок регистрации: 1-2 недели.

Налогообложение:

Стандартная ставка 35%. При выплате дивидендов нерезидентам, они получают возмещение: в случае торговой компании эффективная ставка налога, уплаченного на территории Мальты, равна 4.17%; в случае с холдинговой компанией – 0%. Возмещение получается не позднее, чем на 14 день со дня окончания месяца, в который был уплачен налог. Компания может обратиться в налоговую службу за получением подтверждения своего статуса на 5 лет (срок может быть возобновлен), в течение которых налог будет выплачиваться сразу по пониженной ставке.

Для того, чтобы компания могла пользоваться налоговыми льготами:

  •  Учредителями компании должны быть нерезиденты;
  •  Компания должна вести свою деятельность за пределами Мальты. В противном случае, она утратит свой льготный налоговый статус.
  • Отвечать требованиям для торговых и холдинговых компаний.

Налог на капитал:

Недвижимое имущество

Ставка налога применяется при купле-продаже недвижимого имущества и составляет 12% (Final Withholding Tax) на стоимость такой купли-продажи. В некоторых случаях, лицо, которое осуществляет купле-продаже, может выбрать налогообложение по стандартной ставке на прибыль, полученную при такой купле-продаже.

Ценные бумаги

Стандартная ставка используется в отношении резидентов. Доходы от прироста капитала при вторичной купле-продаже определенных ценных бумаг нерезидентами исключаются из налогообложения.

Налог на добавленную стоимость: 18% на большинство товаров и услуг. Пониженный налог используется для исключительных случаев.

Налог на репатриацию:

  • Дивиденды – 0%;
  • Проценты – 0%;
  • Роялти – 0%.

Убытки:

Убытки от торговли могут быть возмещены любой другой прибылью в текущем году. Убытки от торговли могут быть перенесены на будущее, без каких либо ограничений, и возмещены любыми другими доходами.

Капитальные убытки могут быть возмещены за счет капитальной прибыли в текущем году. Капитальные убытки могут быть перенесены на будущее, без каких либо ограничений, и возмещены будущими капитальными доходами.

Торговые компании International Trading Company.  

Чтобы пользоваться налоговыми льготами компания может вести на территории Мальты только такие виды деятельности:

  • Закупка с целью экспорта товаров, произведенных, собранных или переработанных на территории Мальты, при условии, что такие закупки не производятся у лица, которое прямо или опосредованно владеет более чем 15% акционерного капитала данной международной торговой компании;
  • Торговля с другой международной торговой компанией;
  • Управление резидентными дочерними страховыми компаниями, чья деятельность ведется только с нерезидентами;
  • Оказание управленческих, административных и других услуг фондам совместного инвестирования, являющимся резидентами Мальты и имеющим лицензии на ведение этой деятельности, если схемы, по которым работают фонды, предлагаются исключительно для работы за пределами Мальты.

Холдинговые компании International Holding Company.

Чтобы пользоваться налоговыми льготами:

  • Компания может получать доход только в виде дивидендов, процентов, роялти и прироста капитала;
  • Доход должен быть получен компанией из зарубежных источников;
  • Компания должна иметь квалификационное владение, которое подразумевает, что мальтийская холдинговая компания прямо владеет не менее чем 10% акций в нерезидентной дочерней компании, перечисляющей  дивиденды, или соблюдается одно из следующих условий:
  1. сумма инвестиции в иностранную компанию превышает MTL 500,000 (USD 1,400,000);
  2. мальтийская холдинговая компания может по своему усмотрению купить или имеет преимущественное право отказа от покупки остальных акций иностранной компании;
  3. мальтийская холдинговая компания имеет право сама занимать позицию директора или назначать директора в совете директоров иностранной компании;
  4.  мальтийская холдинговая компания владеет акциями иностранной компании для содействия собственной предпринимательской деятельности (н-р, стратегический пакет в предприятии, с которым компания имеет самый крупный контракт).

Договора об избежании двойного налогообложения: С 43 странами. С Украиной готовится к подписанию.

Преимущества:

  • высокая репутация: Мальта входит во 2- ю группу списка FSF (Форум Финансовой Стабильности), не состоит в списке ОЭСР, не состоит в списке FATF, не состоит в списке FinCen;
  • низкая налоговая нагрузка;
  • членство в ЕС и вытекающие преимущества: дивидендные схемы, регистрация на НДС, свободный рынок;
  • широкая сеть соглашений об избежании двойного налогообложения;
  • возможность открыть счет в банке на Мальте;
  • стратегическое местонахождение;
  • англоязычное население;
  • хорошая инфраструктура.
Заказать звонок
Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.