+37 12 221 42 57
+38 094 721 42 57
Обратный звонок

Последние новости

Налоговые новости 14-12-2017
Нацбанк разрешил раньше срока погашать кредиты и займы, если в реализации ...
Налоговые новости 12-12-2017
Раскрывать нужно будет не только бенефициаров компаний, но и трастов. ...
Налоговые новости 07-12-2017
Изначально фигурантов списка должно было быть 53, но большинству ...
Новости компании 13-11-2017
Целую неделю мы будем рассказывать о Сейшелах бесплатно. ...
Новости компании 08-06-2017
Конвенция позволит в автоматическом режиме внести изменения в более чем ...
 


Ориентация на ОАЭ: чем привлекательны Эмираты для украинского бизнеса? "Юрист & Закон", №10.

Еще полвека назад, Объединенные Арабские Эмираты были достаточно бедным пустынным регионом, состоящим из небольших княжеств, возглавляемых эмирами.  Несмотря на стратегически выгодное расположение, на пересечении торговых путей  Европы и Дальнего востока, торговля здесь контролировалась британцами, и даже после  открытия нефтяных запасов в 20-х годах, традиционная добыча жемчуга и животноводство оставались основным занятием местных.  

Кардинальные изменения, повлиявшие на скорое превращение региона в одно из богатейших государств мира, начались после резкого скачка цен на нефть в 70-х годах, в это время английские войска покинули персидский залив, а им на смену хлынули колоссальные инвестиции со всего мира. Именно нефтедобыча (в ОАЭ находиться около 10% мировых запасов) и торговля «черным золотом» дали колоссальный толчок развитию экономики, в то же время, сделав ее зависимой от мировых цен на нефть и газ.  Сегодня ОАЭ представляет собою конфедеративное государство, состоящее из 7 отдельных княжеств: Абу – Даби, Аджман, Дубай, Рас-эль-Хайма, Умм-эль-Кайван, Фуджера, Шарджа. 

Итак, чем же привлекательны Эмираты для иностранных предпринимателей, украинских в частности. Прежде всего, это богатая страна с высоким уровнем дохода на душу населения,  с открытой и лояльной к международному бизнесу политикой. Крупнейшие местные бизнесмены, как правило, являются потомками монарших династий и находятся  у политического руля, это дает гарантии стабильности, которую так ценят инвесторы.

Явное преимущество ОАЭ - сильный банковский сектор: помимо местных (First Gulf, Emirates NBD, Commercial Bank of Abu Dhabi  и пр.), здесь открыты представительства крупнейших международных банков, таких как HSBC, Standard Chartered и Barclays. Конкуренция способствует прекрасному сервису (при его невысокой стоимости) и более лояльному отношению к клиентам.

Прибавьте к этому низкие налоги, или полное их отсутствие, многочисленные программы государственного субсидирования перспективных отраслей  – и Вы получите идеальную юрисдикцию, которую можно использовать при налоговом планировании и в инвестиционных целях.

А теперь самое интересное: в довесок к удачному для торговли географическому  положению и репутации международного экономического центра, государство предлагает специальный режим налогообложения в нескольких десятках Свободных экономических зон (далее СЭЗ) на ее территории. Одна из их специализаций – регистрация низконалоговых и безналоговых, проще говоря, оффшорных компаний.

Несколько СЭЗ существуют в Дубае, втором по размеру и первом по численности населения городе - эмирате, который является не только важнейшим торговым портом, но и одним из самых благополучных регионов.

Свободная зона Джебель Али – это привлекательная для иностранного бизнеса территория с оффшорными преимуществами. "Правила регистрации оффшорных компаний в свободной зоне Джебель Али", которые начали действовать 9 лет назад, разрешают основывать здесь компании с ограниченной ответственностью, которые могут вести бизнес как за пределами данной СЭЗ, так и за пределами государства. Чаще всего Джебель Али используют для оформления права собственности на недвижимость в Дубае. с 1 января 2011 года действует указ Земельного Департамента, запрещающий регистрацию недвижимости в Дубае на оффшорные компании, однако счастливым исключением из правил, является именно Джебель Али, единственная зона, где это разрешено.

В принципе,  Джебель Али весьма неоднозначный регион для международного бизнеса. Здесь есть явные преимущества в виде развитой инфраструктуры, освобождения от налога на доходы компании и прирост капитала, отсутствие валютного контроля, опять же, возможность владеть недвижимостью, оформленной на оффшоры. Но они соседствуют с ограничениями, такими как огромный перечень запрещенных для такой компании видов деятельности, обязательность ежегодного аудита, требования к уставному капиталу (касается только FZEи FZCO), высокая стоимость учреждения и обслуживания.

Едва ли не самым удобным  и доступным, в плане регистрации оффшоров, можно считать эмират Рас – аль – Хайма: здесь можно регистрировать компании без участия местного капитала, при этом, не платить налоги, не сдавать отчетность и вести свою деятельность по всему миру, за исключением ОАЭ. К тому же, без ограничений на экспатриацию денежных средств. И все это при высоком уровне конфиденциальности.

Далее речь пойдет об интересной  в данном контексте форме компании, а именно Международной коммерческой компании (IBC) , порядок учреждения и деятельность которой регулируются документом RAKOffshoreRegulations от 2006 года. Это оффшор в традиционном понимании - он не ведет бизнес в ОАЭ, у него номинальный уставной капитал, и…все возможности для оптимизации налогов и защиты собственника.

Краткая характеристика Международной коммерческой компании (IBC):

  • Уставной капитал, при регистрации такой компании номинальный: может никогда не выплачиваться.
  • Минимальное число директоров для учреждения – один; резидент ли он ОАЭ значения не имеет.
  • Возможен номинальный сервис.
  • Нет необходимости в секретаре.
  • Минимальное кол-во акционеров – один.
  • Нет необходимости в акционере-резиденте.
  • Ежегодное собрание директоров/акционеров  не обязательно
  • Есть возможность корпоративных директоров/акционеров.
  • Акций на предъявителя нет.
  • Освобождение от налогов 100%
  • Нет обязательного бухгалтерского аудита.
  • Нет обязательной ежегодной отчетности.
  • Степень конфиденциальности бенефициара: высокая.

Кроме всего вышеперечисленного, преимуществом для украинского бизнеса, обратившего внимание на ОАЭ, будет отсутствие данной юрисдикции в международных «черных» списках, в том числе в списке оффшоров КМУ. Однако в список оффшорных зон Минфина России данная юрисдикция внесена.

Как видите, ОАЭ еще одно место на карте, привлекающее бизнесменов всего мира возможностями выгодного инвестирования, стабильностью политической и банковской системы, и упомянутыми преимуществами налогового режима. Местные оффшорные  компании подходят для международной торговли, как альтернатива классическим налоговым гаваням, в том числе и за счет солидной репутации Эмиратов на мировом рынке. Среди задач, которые может решить оффшор с пропиской в ОАЭ - скрытое владение активами, регистрация морского транспорта. А высокий уровень конфиденциальности поможет обеспечить необходимую тишину и защиту, как самим активам, так и их владельцам.

Важно понимать, что ОАЭ – конфедеративное государство, и отдельные эмираты могут предоставлять  кардинально отличающиеся условия для иностранного бизнеса. Тщательное изучение таких особенностей, их соизмерение с конкретными задачами - залог того, что из многочисленных возможностей, Вы выберете именно то, что будет работать в Вашу пользу.   

Автор: Анна Горбатова,

Специалист по информационной политике компании «International Consulting Group» (ICG)