+37 12 221 42 57
+38 094 721 42 57
Обратный звонок

Последние новости

Налоговые новости 14-12-2017
Нацбанк разрешил раньше срока погашать кредиты и займы, если в реализации ...
Налоговые новости 12-12-2017
Раскрывать нужно будет не только бенефициаров компаний, но и трастов. ...
Налоговые новости 07-12-2017
Изначально фигурантов списка должно было быть 53, но большинству ...
Новости компании 13-11-2017
Целую неделю мы будем рассказывать о Сейшелах бесплатно. ...
Новости компании 08-06-2017
Конвенция позволит в автоматическом режиме внести изменения в более чем ...
 


"Офшоры в импорте как путь к минимизации затрат"

Предлагаем читателям авторский вариант статьи "Оффшоры в импорте как путь к минимизации затрат", вышедшей в издании "Юрист Закон" (правовые системы ЛИГА ЗАКОН) № 09 от 16.06.2010 – 22.06.2010 г".
Офшорные компании широко используются в бизнесе в разных сферах. Особенно они популярны в международной торговле, при экспортно-импортных операциях.
В чем секрет популярности офшоров в торговых схемах и как с помощью таких компаний увеличить свои доходы? Именно на эти вопросы мы постараемся ответить в данной статье.

Что такое офшор?

Офшор в переводе с английского означает – «вне берега», «вне границ». Офшоры – это безналоговые и безотчетные компании. Такие льготные условия существования офшорных компаний определены национальным законодательством стран или территорий, где они зарегистрированы. В большинстве офшорных стран, чтобы получить возможность легально не платить налоги, компания должна выполнить ряд условий. Среди которых, в частности: запрет ведения деятельности в стране регистрации, сотрудничество с другими резидентными компаниями в этой юрисдикции, получение прибыли в стране регистрации и др.

Почему офшоры популярны в торговле? Безналоговые и безотчетные компании свободно могут аккумулировать любую прибыль на своих счетах по всему миру, и на законном основании не платить налогов. А учитывая тот факт, что офшор не ведет никакой финансовой отчетности, компания может свободно регулировать цены покупки и продажи товаров, работ или услуг. В результате о финансовой деятельности компании никому ничего не известно. Она может быть очень прибыльной или убыточной.

Неоспоримые плюсы офшорных компаний:
- возможность легальным путем не платить налоги;
- свободное регулирование цены купли-продажи товаров, работ и услуг;
- закрытость данных о самой компании

Оффшоры при импорте. Схемы использования

Наличие своей иностранной компании при импортных операциях имеет ряд весомых преимуществ:
- возможно снижение налогообложения – отсутствие НДС, льготное налогообложение иностранной компании и др.;
- возможность свободного открытия мультивалютных счетов в зарубежных банках;
- своевременная подача необходимой документации для работы с украинскими партнерами. Это очень актуально при работе с Китаем, так как очень часто китайские компании задерживают предоставление всех необходимых документов для украинских партнеров;
- улучшение партнерских отношений и повышение престижности компании;
- возможность решения ряда корпоративных задач одновременно.

Офшорные компании дополнят этот список возможностью регулирования цен на товары, работы, услуги. Таким образом, перепродажа товаров с помощью офшорных компаний сможет напрямую аккумулировать прибыль в безналоговой компании и регулировать ценообразование.

Конечно, нет ничего идеального, и оффшоры – не исключение. В настоящее время существует ряд определенных неудобств при работе с офшорными компаниями во время осуществления импортных операций.

Итак, что же в Украине считается оффшором?

Конечно же, наличие на мировой арене юрисдикций, предоставляющих возможность на вполне законных основаниях работать с безналоговыми и безотчетными компаниями, не оставило равнодушными другие государства мира, у которых нет офшорных территорий. У многих стран есть офшорные списки, в которые внесены офшорные государства. Эти списки могут быть как просто информативными, как например, в России, так и ограничительные. В Украине также есть свой перечень офшорных зон, определенный Кабинетом Министров Украины.

В соответствии с распоряжением Кабинета Министров Украины от 24 февраля 2003 года № 77-р, в перечень офшорных зон вошли: Ангилья, Андорра, Антигуа и Барбуда, Аруба, Бахрейн, Багамские Острова, Барбадос, Белиз, Бермудские острова, Британские Виргинские Острова, Вануату, Виргинские Острова (США), Гибралтар, Гренада, Каймановы Острова, Либерия, Мальдивская Республика, Маршалловы Острова, Монако, Монтсеррат, Науру, Нидерландские Антильские Острова, Ниуе, Остров Гернси, Остров Джерси, Острова Кука, Остров Мен, Остров Олдерни, Пуэрто-Рико, Самоа, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Сейшельские Острова, Содружество Доминики, Теркс и Кайкос.

Все страны, которые включены в этот перечень, подлежат некоему «налоговому» ограничению – п. 18.3 ст. 18 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий».

Это ограничение непосредственно касается работы по импортным схемам. Оплачивая на офшорные или через офшорные компании за товары, работы или услуги, украинская компания-резидент имеет право отнести на валовые затраты только 85 % от суммы оплаты.

Иными словами, при выборе компании для работы с импортом, с целью налоговой оптимизации, нужно, чтобы эта компания не была зарегистрирована в стране, которая находится в офшорном списке КМУ.

С другой стороны, не стоит упускать из виду и выгодные – с точки зрения налогообложения – юрисдикции, которые не входят в этот список. Это, среди прочего, Гонконг, Маврикий, Новая Зеландия, ОАЭ, Сингапур.

Также есть юрисдикции, которые не только: а) не входят в офшорный список КМУ, б) имеют много льгот и преимуществ и в) удобны для использования компаний в бизнесе, но еще и обладают высоким статусом. Среди таких стран: Великобритания, Швейцария, Дания, Кипр, Австрия. Компании из этих стран используются в торговых схемах в качестве фасадных. То есть перепродажа товара, работ или услуг происходит не только с помощью офшора, но и с помощью компании, зарегистрированной в стране с высоким международным статусом.

В таких схемах фасадные компании выступают посредниками между украинской компанией (или ее партнером – любой страной мира) и офшорной. Офшорная компания берет на себя момент регулирования цены. А фасадная придает схеме логичности и иногда полной завершенности. Таким образом, можно существенно снизить затраты на ввозном НДС и таможенных платежах при ввозе товара из-за границы.
Кроме того, иногда использование фасадной компании просто необходимо, например, при импорте из ЕС, европейские партнеры все чаще и чаще настаивают на работе исключительно с компанией из ЕС, у которой есть номер европейского НДС – VAT-номер. Такой номер без труда можно получить на компании из стран – Кипр, Эстония, Дания, Мальта, Польша и др.

«Все течет, все меняется», – говорил Гераклит. Также время от времени немного видоизменяются схемы работы в торговле. Так, сегодня, чтобы получить абсолютно интересную схему для импорта из ЕС уже недостаточно одной фасадной компании, нужно две. Одна покупает товар у европейских партнеров и везет его на лицензионный склад возле ближайшей границы. На этом складе сначала товар продается офшору, а потом на другую европейскую компанию, которая зарегистрирована в той стране, где находится лицензионный склад. Таким образом, в Украину товар приедет от иностранной компании, и что самое интересное, прибудет с этой же страны, где зарегистрирована компания-продавец товара. А офшор исполняет свою главную функцию – регулирование цены.

Как работать в схеме? Работая с иностранными компаниями, важно не только получить все необходимые льготы и преимущества для бизнеса, но чтобы при всем этом с такой компанией было удобно и просто работать. С офшорами работать легко, так как это неотчетные предприятия. Просто нужно раз в год оплачивать годовое содержание компании, то есть продлевать компанию. А что касается фасадных компаний, то тут без сдачи отчетности, а иногда и аудита, не обойтись. Финансовые отчеты сдает бухгалтер компании (тоже резидент той страны, где компания зарегистрирована), и делает он это раз в год, или раз в квартал, или даже раз в месяц. Правильно подобрав страну для регистрации можно не только сэкономить на сдаче отчетности, но и упростить ее.

Вместо выводов.Торговые схемы с использованием своих иностранных, в том числе офшорных компаний, несомненно, подходят для бизнеса, прибыль которого с легкостью покроет затраты на содержание иностранных предприятий. Ведь правильно построенная схема всегда себя окупит. Также есть много вариантов подобрать схему под любые цели и любые возможности. Использование офшорных и фасадных компаний при импорте существенно снизит затраты всей бизнес-деятельности.

Иванка Пилипюк,
партнер-консультант международной консалтинговой компании «ICG»


Оставить комментарий