+37 12 221 42 57
+38 094 721 42 57
Обратный звонок

Последние новости

Налоговые новости 25-07-2017
Закон уже принят, подписан президентом и даже опубликован в газете ...
Налоговые новости 24-07-2017
Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) ...
Налоговые новости 21-07-2017
Чтобы получить валютную электронную лицензию НБУ необходимо сделать 5 ...
Новости компании 08-06-2017
Конвенция позволит в автоматическом режиме внести изменения в более чем ...
Новости компании 17-03-2017
По случаю Дня Святого Патрика компания ICG целую неделю бесплатно ...
 


Оффшоры и использование торговой марки для оптимизации налогообложения

Предлагаем читателям авторский вариант статьи "Офшоры и использование торговой марки для оптимизации налогообложения ", вышедшей в издании "Юрист & Закон" (правовые системы ЛИГА ЗАКОН) № 13 от 14.07.2010 – 20.07.2010 гг".

     Для того чтобы понять, каким именно образом использование торговых марок поможет при оптимизации налогообложения, для начала необходимо определиться с главными понятиями, которые будут использоваться в данной статье. «Торговая марка», она же «товарный знак» или просто «знак» в соответствии с украинским законодательством определяется как обозначение, по которому товары и услуги одних лиц отличаются от однородных товаров и услуг других лиц. Отношения, возникающие в связи с приобретением и реализацией права собственности на знаки для товаров и услуг, в Украине регулируются Законом Украины «Об охране прав на знаки для товаров и услуг». Когда приходится иметь дело с интеллектуальной собственностью в схемах по оптимизации налогообложения с использованием офшорных компаний, неизбежно возникают два вопроса: зачем регистрировать торговую марку и на территории какого государства ее стоит регистрировать? Начнем с ответа на первый вопрос.

     Первоначальной и главной функцией торговой марки была и есть защита прав интеллектуальной собственности. Законодательством Украины предусмотрено, что объектом торговой марки могут быть словесные, изобразительные, объемные и другие обозначения или их комбинации, выполненные в любом цвете или сочетании цветов. Стоит также помнить, что правовая охрана предоставляется знаку, не противоречащему общественным интересам, принципам гуманности и морали, на который, к тому же, не распространяются основания для отказа в предоставлении правовой охраны.

     Еще одной целью использования торгового знака является увеличение капитализации предприятия. К примеру, в странах Европы и Америки, которые, как принято считать, идут на шаг вперед в использовании и защите интеллектуальной собственности, считается нормой, если интеллектуальные активы предприятия на 60, а то и на 70 % состоят из активов интеллектуальной собственности.

     Кроме того, торговую марку можно использовать для получения прибыли от ее продажи посредством заключения Договора о передаче прав собственности на товарную марку или же передачи ее в пользование по лицензионному договору. При этом по Договору передачи прав на торговую марку владелец свидетельства на знак для товаров и услуг передает за определенное вознаграждение все исключительные права на использование знака другому лицу, а это другое лицо, в свою очередь, получает исключительное право распоряжения маркой по своему усмотрению, включая право выдачи лицензий на использование товарного знака. Лицензионным договором является соглашение, по которому владелец свидетельства на знак для товаров и услуг (лицензиар) предоставляет заинтересованному лицу (лицензиату) право пользоваться этим знаком за определенное вознаграждение и на оговоренных условиях. При этом лицензиар остается владельцем торговой марки, имеет возможность ограничения передаваемых прав (по территории, времени, объему прав) на торговую марку, а также имеет возможность выдачи неограниченного числа лицензий на торговую марку, возможность параллельного использования торговой марки наряду с лицензиатами и возможность выбора оптимальной оплаты за выдачу лицензии. Оплата по лицензионному договору может осуществляться в виде роялти или паушального платежа, то есть разового платежа. 
Когда мы говорим о роялти, мы имеем в виду «платежи любого вида, полученные как вознаграждение за использование или предоставление права использовать ... патент, зарегистрированный знак на товары и услуги...», как определено пунктом 1.30 статьи 1 Закона «О налогообложении прибыли предприятий». 
 
     Если торговая марка, которую вы используете, находится в собственности иностранной компании, то вы не только используете ее как обычную торговую марку по лицензионному договору, улучшая имидж компании и защищая права интеллектуальной собственности, но также, выплачивая роялти, оптимизируете налогообложение украинской компании.

     В соответствии с подпунктом 5.4.2 статьи 5 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий», сумма роялти засчитывается в валовые расходы предприятия, уменьшая налогооблагаемую прибыль. Таким образом, если торговая марка, которую вы используете, находится в собственности иностранной компании, то вы не только используете ее как обычную торговую марку по лицензионному договору, улучшая имидж компании и защищая права интеллектуальной собственности, но также, выплачивая роялти, оптимизируете налогообложение украинской компании. При такой выплате, конечно, уплачивается налог на репатриацию на сумму платежей роялти. Ставка данного налога в Украине – 15 %. Поэтому в более выгодном положении находятся те украинские компании, которые заключили лицензионный договор и используют торговую марку, находящуюся в собственности компаний из государств, с которыми Украина имеет действующий договор об избежании двойного налогообложения. В соответствии с таким договором ставка налога на репатриацию, который платит украинская компания при выплате роялти, может быть снижена или же равняться 0 %, как, например, по условиям Договора с Кипром.

     Право собственности на торговую марку часто передают в собственность компании из офшорной юрисдикции или любой другой, которая на законном основании может не платить налогов с прибыли, которую получает. На заключение договоров, в том числе и лицензионных, между украинской компанией и компанией из офшорной юрисдикции табу не наложено, но определенные «негативные» стороны у таких договоренностей имеются. В частности, в соответствии с п. 18.3 статьи 18 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий», только 85 % от суммы всех расчетов и выплат можно считать валовыми расходами предприятия, если такие расчеты осуществляются между украинской компанией и компанией из офшорной зоны, которая зарегистрирована в стране, вошедшей в перечень офшорных зон, утвержденный Кабинетом Министров Украины. Поэтому, в случае если украинская компания желает использовать торговую марку, которая находится в собственности компании, зарегистрированной в офшоре, лучше использовать как посредника компанию из более «респектабельной» юрисдикции, у которой с Украиной имеется договор об избежании двойного налогообложения. Наличие этого договора очень важно, потому что таким образом можно значительно уменьшить или свести к нулю налог на репатриацию. Например, как в кипрской компании. Посредник, например кипрская компания, заключает лицензионный договор с офшорной компанией на использование торговой марки и сублицензионный договор с украинской компанией. Украинская компания выплачивает роялти по ставке 0 % исходя из условий Договора об избежании двойного налогообложения, а кипрская компания, в свою очередь, получает определенный процент в качестве платы за свои «посреднические услуги» и выплачивает роялти офшорной компании. В законодательстве Кипра не предусмотрен налог на репатриацию при выплате роялти при условии, что торговая марка не используется на территории Кипра. Также для этой схемы в качестве посредника подходит компания из Великобритании.

     Хотелось бы также отметить, что, если вы собираетесь использовать товарный знак в своей деятельности на территории Украины, необходимо понимать, что защита торговой марки, как и любой интеллектуальной собственности, понятие территориальное. Единственным исключением из данного правила территориальности являются общепризнанные знаки, но определение такой «общепризнанности» обычно происходит уже в судебном порядке после нарушения прав интеллектуальной собственности. Другими словами, если вы планируете использовать товарную марку в Украине, она должна быть зарегистрирована именно в Украине в соответствии с национальной системой регистрации. После национальной регистрации собственность на торговую марку может быть передана любому другому физическому или юридическому лицу по Договору передачи прав на торговую марку. 
 
     Если вам необходимо использовать торговую марку на территории иностранного государства или государств, у вас есть два возможных пути регистрации: сделать это в соответствии с национальным законодательством конкретной страны или зарегистрировать товарную марку по Мадридской системе международной регистрации торговых знаков.

     Если же по каким-либо причинам вам необходимо использовать торговую марку на территории иностранного государства или государств, у вас есть два возможных пути регистрации: сделать это в соответствии с национальным законодательством конкретной страны или зарегистрировать товарную марку по Мадридской системе международной регистрации торговых знаков. Если вы планируете использовать знак лишь в одном иностранном государстве, то, возможно, будет проще обратиться за помощью к юристу этой страны, который занимается подобными вопросами. Но бывают ситуации, когда регистрация необходима сразу в нескольких иностранных государствах, например, если деятельность по продаже товаров ведется по всей территории Евросоюза. В таком случае используется международная система регистрации.

     Мадридская система международной регистрации знаков функционирует в соответствии с Мадридским соглашением 1891 г. и Мадридским протоколом 1989 г. Административное управление этой системой осуществляет Международное бюро Всемирной организации интеллектуальной собственности, расположенное в Женеве, Швейцария. Мадридская система позволяет получить международную регистрацию товарного знака одновременно в нескольких странах – участницах Мадридского соглашения и/или Протокола к нему путем подачи одной заявки, избегая при этом ряда сложностей, связанных с различием юрисдикций, которые неизбежно возникают при «прямой» регистрации в каждом отдельно взятом государстве. При этом заявка на регистрацию подается через собственный национальный регистрационный орган, который уже пересылает документы в Женеву. К примеру, в Украине такой регистрацией занимается УКРПАТЕНТ, куда и нужно подавать документы. Стоит также отметить, что международная регистрация по Мадридской системе осуществляется на базе национальной регистрации, это значит, что перед тем, как регистрировать торговую марку на международном уровне, вы должны пройти процедуру регистрации на национальном уровне и получить Свидетельство Украины на знак для товаров и услуг. Такое Свидетельство является официальным охранным документом и выдается от лица государства уполномоченным на это органом – Государственным департаментом интеллектуальной собственности Украины. Срок действия свидетельства составляет 10 лет с даты подачи заявки и продлевается по ходатайству, поданному его владельцем в течение последнего года действия Свидетельства, каждый раз на 10 лет, при этом количество продлений не ограничивается.

     Мадридский протокол внес некое новшество относительно условия наличия «базовой» регистрации. В соответствии с ним, для регистрации по Мадридской системе достаточно подать заявку на национальную регистрацию, не дожидаясь получения Свидетельства. Это довольно удобно, особенно учитывая, что процесс национальной регистрации в Украине может занять 1,5 – 2 года. Пользуясь Мадридской системой международной регистрации товарного знака, необходимо также помнить о некоторых рисках, а именно о том, что у каждой страны, подписавшей Мадридский договор или Протокол к нему, с момента регистрации торговой марки в Женеве есть 12 – 18 месяцев, в течение которых государство проводит проверку наличия на его территории уже зарегистрированных идентичных или схожих товарных знаков и, в случае наличия таковых, может отказать в защите на своей территории. К примеру, вы планируете зарегистрировать торговую марку на территории 40 стран, присоединившихся к Мадридскому договору или Протоколу. Вы подали все соответствующие документы, заплатили сборы за регистрацию. ВОИС в Женеве получило пакет ваших документов и зарегистрировало вашу торговую марку, но при этом отправило запросы в ведомства сорока стран, указанные вами в заявке на регистрацию. После этого в течение двенадцати месяцев, а в некоторых странах этот срок продлен до 18 месяцев, вы можете получить отказ государства защищать ваш товарный знак на своей территории. При этом, ясное дело, уплаченные сборы за регистрацию вам не возвращают.

 Подытоживая все вышесказанное, приходим к выводу, что использование интеллектуальной собственности и, в частности, торговых марок позволяет предприятию увеличить свою капитализацию, обеспечить защиту репутации своего товара/услуги на рынке, а также, при определенных условиях, помогает оптимизировать налогообложение предприятия. 


Екатерина Утиралова,
ведущий юрист международного отдела
Международной консалтинговой компании «ICG»

">


Оставить комментарий