+37 12 221 42 57
+38 094 721 42 57
Обратный звонок

Последние новости

Налоговые новости 19-10-2017
Документ может изменить правила инвестирования из Украины ...
Налоговые новости 18-10-2017
Среди "обвиняемых" даже высоконалоговые юрисдикции со ставками, которые ...
Налоговые новости 13-10-2017
Теперь не банковские структуры могут покупать валюту для размещения ...
Новости компании 08-06-2017
Конвенция позволит в автоматическом режиме внести изменения в более чем ...
Новости компании 17-03-2017
По случаю Дня Святого Патрика компания ICG целую неделю бесплатно ...
 


"ОФФШОРЫ В ТОРГОВЫХ ОПЕРАЦИЯХ"- статья для портала Рынки&Бизнес

Автор: Иванка Пилипюк, специалист по налоговому планированию международной консалтинговой компании "International Consulting Group", специально для портала "Рынки&Бизнес"

ОФФШОРЫ В ТОРГОВЫХ ОПЕРАЦИЯХ
По словам классика, в жизни не избежать двух вещей - смерти и налогов. Если с первым трудно поспорить, то по второму есть ряд способов, которые позволяют, если не избежать, так уменьшить налоги точно. Одним из самых надежных способов минимизации налогов на сегодня является  оффшор.

Краткая справка: оффшор (в переводе с англ. offshore - вне берега, за пределами). Пишется как оффшор, так и офшор.
Оффшором называют компанию, зарегистрированную в стране, законы которой позволяют не платить налоги и не сдавать бухгалтерские отчеты при соблюдении определенных условий. Оффшоры не имеют права вести деятельность в стране регистрации. Все оффшоры – это нерезидентные компании. 
Нерезидентная компания - это юридическое лицо, которое зарегистрированное в одной стране, а свою деятельность проводит в других странах. Но не все нерезиденты – это оффшоры.
При работе с украинскими компаниями оффшорными можно назвать только те предприятия, которые зарегистрированы в странах, входящих в оффшорный список Кабинета Министров Украины (Распоряжение Кабинета Министров Украины от 24 февраля 2003 г. № 77-р).
Благоприятные условия, созданные в оффшорных зонах, обеспечили широкую популярностьофшорным компаниям
Оффшоры используются в бизнесе в разных сферах: торговые операции, конфиденциальное владение имуществом, покупка-продажа крупных активов, при использованные прав интеллектуальной собственности, в международной инвестиционной деятельности и др.

Оффшоры в торговле. 
При реализации экспортно-импортных схем, оффшоры используются для регулирования цены товаров, работ, услуг. Ведь эти компании на законном основании не платят налогов и не отчитываются по своим финансовым операциям.  То есть поставка товара происходит напрямую от компании-продавца к компании-покупателю, а, документально,  товар перепродается через офшорную компанию, которая помогает отрегулировать его цену.

Торговля под знаком LLP
Очень удобным в торговле является схема, с использованием такой формы компании как британская LLP (Limited Liability Parthnership) - партнерства с ограниченной ответственностью. Внимание: в системе права США такой вид компании называется  LLC .
LLP может существовать при условии существования 2 участников партнерства - учредителей.  Учредителями могут быть как физические, так и юридические лица. В данной форме налоги платит не сама компания, а ее члены-основатели. Таким образом, если LLP основывают 2 оффшора, то налогообложение можно избежать на законных основаниях, ведь офшоры не платят налогов и не сдают финансовых отчетов. 
Где используется LLP? 
LLP выгодно использовать при экспортных операциях, а также для открытия счетов в престижных респектабельных банках. Хорошие финансовые показатели компании, большой оборот дают возможность в дальнейшем получить кредит в банке.

Важно помнить при использовании офшоров в торговли
При реализации импортных операций использовать желательно оффшорные компании или низко налоговые компании, которые не входят в оффшорный список КМУ. Все страны, которые включены в этот перечень, попадают под ограничение – п. 18.3, ст.18 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» - расходы плательщиков  налога на  оплату  стоимости  таких  товаров (работ,  услуг) включаются в состав их валовых расходов в сумме,  составляющей 85 %  от оплаченной стоимости этих товаров (работ, услуг).

Это соглашение применяется, если:

  • нерезидент, с которым заключен договор на оплату товаров (работ, услуг), расположен воффшорной зоне; 
  • расчеты за товары (работы, услуги) осуществляются через нерезидентов,  расположенных в оффшорной зоне (как через посредников в расчетах);
  • оплата за товары (работы, услуги) осуществляется через банковские счета нерезидентов, расположенных в оффшорной зоне.
    Но, согласно письму Государственной налоговой администрации Украины от 27.11.2002 N 8036/6/15-2316:
    «Украинские  предприятия  -  импортеры, которые проводят оплату в пользу нерезидентов,  расположенных не в оффшорной   зоне,   но   на   их   счета,   открытые   в   банках, зарегистрированных в оффшорной зоне, могут включать в состав своих валовых  расходов  сумму  расходов  на  оплату  стоимости  товаров(работ, услуг)    без    применения     норм     п.18.3     Закона (334/94-вр, 283/97-вр)».
    Поэтому для импортных операций выгодно работать с компаниями из Панамы, Гонконга, Кипра, Великобритании и др.


Вместо выводов. Использование оффшорных компаний при торговых операциях поможет существенно сократить затраты и соответственно увеличить прибыль.

Текст статьи Вы можете посмотреть здесь http://rynok.biz/2/a/2009/11/23/Offshori_v_torgovih_operac