+37 12 221 42 57
+38 094 721 42 57
Обратный звонок

Последние новости

Налоговые новости 19-10-2017
Документ может изменить правила инвестирования из Украины ...
Налоговые новости 18-10-2017
Среди "обвиняемых" даже высоконалоговые юрисдикции со ставками, которые ...
Налоговые новости 13-10-2017
Теперь не банковские структуры могут покупать валюту для размещения ...
Новости компании 08-06-2017
Конвенция позволит в автоматическом режиме внести изменения в более чем ...
Новости компании 17-03-2017
По случаю Дня Святого Патрика компания ICG целую неделю бесплатно ...
 


Номинал как он есть

Номинальный сервис – это практика использования промежуточного звена (акционер, директор, управляющий, секретарь) при управлении или владении. Проще говоря, это назначение на определенную должность в компании лиц, которые занимают ее только формально и действуют по воли настоящего владельца, акционера и.т.п. 

Заключать такие взаимоотношения можно по разным мотивам: в интересах налоговой оптимизации или желая повысить престиж предприятия международного бизнеса в глазах европейских партнеров. Но все же, основная причина популярности номинального сервиса – желание бенефициара, «настоящего выгодополучателя», оставаться неизвестным. При ведении международного бизнеса мы должны соблюдать законы страны, в которой прописана компания, а  ведь некоторые из них предполагают открытые реестры (в которых видно «кто есть кто»), и особые требования к резидентности тех же директоров.

Возьмем, к примеру, Гонконг. Это очень удобная для ведения бизнеса юрисдикция: высокие темпы экономического развития и политическая стабильность,  хорошая репутация на международном рынке и отсутствие в «оффшорном перечне» Украины, и что самое приятное – отсутствие налога на прибыль с иностранным источником и валютного контроля. Однако Гонконг хочет знать директоров и акционеров компании, это значит, что данные о вас, как владельце, могут быть открыты в ответ на официальный запрос.  Кроме того, секретарем гонконгского предприятия должен быть резидент страны. Вот тут то и приходит на помощь номинальный сервис.

Давайте познакомимся с некоторыми его представителями.

Номинальный акционер – это субъект, владеющий акциями компании лишь формально, «понарошку». Настоящий владелец корпоративных прав, мы его называем бенефициар, подписывает с ним трастовое соглашение . И с того самого дня номинальный акционер становится формальным держателем акций, действуя строго по указаниям настоящего выгодополучателя и в его пользу.

Номинальный директор – это физическое или юридическое лицо, которое назначено номинально, как правило, он не обладает практической исполнительной властью и не принимает участия в реальном управлении предприятием. Стоит отметить, что  современная практика демонстрирует расширение функций номинальных директоров, теперь это не только  «поставить подпись там, где покажут», в зависимости от требований страны, они могут принимать участие в собраниях компании, общаться с налоговыми органами и др. 

Заказывая номинальный сервис, всегда помните, что в мире, который борется за «налоговую прозрачность» ожидать полной конфиденциальности не приходится, придирчиво изучайте документы, оценивайте риски и не пренебрегайте консультациями специалистов.