+37 12 221 42 57
+38 094 721 42 57
Обратный звонок

Последние новости

Налоговые новости 14-12-2017
Нацбанк разрешил раньше срока погашать кредиты и займы, если в реализации ...
Налоговые новости 12-12-2017
Раскрывать нужно будет не только бенефициаров компаний, но и трастов. ...
Налоговые новости 07-12-2017
Изначально фигурантов списка должно было быть 53, но большинству ...
Новости компании 13-11-2017
Целую неделю мы будем рассказывать о Сейшелах бесплатно. ...
Новости компании 08-06-2017
Конвенция позволит в автоматическом режиме внести изменения в более чем ...
 
Комментариев: 0 Просмотров: 123

В Верховной Раде зарегистрирован закон о криптовалютах

Дата: 12 октября 2017


В украинском парламенте зарегистрирован законопроект №7183, в котором прописан правовой статус криптовалюты, а также принципы деятельности «субъектов криптовалютных транзакций». Коротко – мы признаем существование криптовалют, что, по идее авторов закона, должно развить новый экономический сектор, создать рабочие места и увеличить объемы налоговых поступлений.

Чем будет криптовалюта в Украине

В законопроекте криптовалюта определяется как «программный код (набор символов, цифр и букв), являющийся объектом права собственности, который может выступать средством обмена». Сведения о криптовалютах будут вноситься в блокчейн. Документ определяет также понятия «криптовалютная биржа», «криптовалютные транзакции», «субъект криптовалютных операций», «собственник криптовалюты» и прочие.

Обращение криптовалют в Украине – под присмотром НБУ

Авторы законопроекта предлагают внести криптовалюту в перечень объектов права частной собственности, а управление за ее обращением возложить на НБУ. Но при этом государство не будет иметь никаких обязательств по возмещению стоимости криптовалюты, если она начнет обесцениваться. Также не будет государственных гарантий по обеспечению деятельности онлайн-сервисов по обмену криптовалюты, а сам обмен физические или юридические лица будут осуществлять на свой страх и риск.

Что можно будет сделать с криптовалютами?

Закон, если его примут, обеспечит свободу распоряжения криптовалютами в Украине: их можно будет продавать за электронные деньги или валюту, их можно будет обменивать на ценные бумаги, услуги, товары и т.п. НО деятельность криптовалютной биржи будет регулироваться НБУ, а полученный доход от операций с такими средствами должен облагаться налогом в соответствии с действующим законодательством.