+37 12 221 42 57
+38 094 721 42 57
Обратный звонок

Последние новости

Налоговые новости 24-04-2018
"Не опасной" с точки зрения ТЦО в Кабмине посчитали Болгарию ...
Налоговые новости 20-04-2018
Но не все так просто, в Европе есть противники налоговых изменений ...
Налоговые новости 18-04-2018
Доходы более 1 миллиона гривен в год уже задекларировали более 1300 граждан ...
Новости компании 13-11-2017
Целую неделю мы будем рассказывать о Сейшелах бесплатно. ...
Новости компании 08-06-2017
Конвенция позволит в автоматическом режиме внести изменения в более чем ...
 
Комментариев: 0 Просмотров: 204

В «черный список» налоговых гаваней ЕС попали только 17 стран

Дата: 7 декабря 2017


Финансовый совет ЕС 5 декабря опубликовал «черный список» налоговых юрисдикций, которые не выполняют требований прозрачности, предусмотренных планом BEPS. Изначально предполагалось, что в список попадут 53 страны, но итоговый вариант оказался гораздо короче – всего 17 юрисдикций. В него попали Американское Самоа, Бахрейн, Барбадос, Гренада, Гуам, Южная Корея, Макао, Маршалловы Острова, Монголия, Намибия, Палау, Панама, Сент-Люсия, Самоа, Тринидад и Тобаго, Тунис и Объединенные Арабские Эмираты.

Финсовет пришел к выводу, что эти страны не сотрудничают с другими юрисдикциями в сфере налогообложения и не соответствуют критериям Совета, что были установлены в ноябре 2016 года. Более того, эти страны даже не показывают намерений соответствовать критериям и эта главная причина, почему они попали в список «неблагонадежных» юрисдикций.

Кого ЕС не добавил в «черный список и почему»

Как уже было сказано, первоначально «черный список» ЕС должен был быть длиннее. В октябре всем «претендентам» на попадание в него разослали предупреждения и многие среагировали, приняв необходимое законодательство или взяв «достаточные обязательства» по соблюдению требований Финансового совета. Такими юрисдикциями были Армения, Босния и Герцеговина, Ботсвана, Кабо-Верде, Гонконг, Кюрасао, Фиджи, Македония, Ямайка, Грузия, Мальдивские Острова, Черногория, Марокко, Новая Каледония, Оман, Перу, Катар, Сербия, Свазиленд, Таиланд, Турции и Вьетнаме.

Также есть группа стран, которая пообещала в будущем году законодательно исключить функционирование «вредных налоговых режимов»: Андорра, Армения, Аруба, Белиз, Ботсвана, Кабо-Верде, Острова Кука, Кюрасао, Фиджи, Гонконг, Иордания, остров Лабуан, Лихтенштейн, Малайзия, Мальдивские Острова, Маврикий, Марокко, Ниуэ, Сент-Винсент и Гренадины, Сан-Марино, Сейшельские Острова, Швейцария, Тайвань, Таиланд, Турция, Уругвай и Вьетнам.

Несколько стран не были включены в «черный список», так как пообещали ужесточить требования substance для компаний и отменить налоговые режимы, позволяющие существовать компаниям, что не ведут реальной экономической деятельности на территории юрисдикции. Такие обещания дали Бермудские острова, Каймановы острова, Гернси, остров Мэн, Джерси и Вануату.

Также из списка «налоговых гаваней» были исключены страны, взявшие обязательства внедрить минимальный пакет BEPS: Албания, Армения, Аруба, Босния и Герцеговина, Кабо-Верде, Острова Кука, Фарерские острова, Фиджи, Македония, Гренландия, Гренадины, Иордания, Мальдивские Острова, Черногория, Марокко, Науру, Новая Каледония, Ниуэ, Сент-Винсент, Сербия , Свазиленд, Тайвань и Вануату.

А что с карибскими юрисдикциями?

Восемь юрисдикций Карибского Бассейна не были оценены с точки зрения соответствия требованиям BEPS, поскольку они сильно пострадали от ураганов летом 2017 года. Такие страны как Ангилья, Антигуа и Барбуда, Багамские Острова, Британские Виргинские острова, Доминика, Сент-Китс и Невис, Турки и Кайкос, Американские Виргинские острова получили «отстрочку». Тем не менее, они должны решить свои проблемы с несоответствием налоговым требованиям до конца 2018 года.
 
Меры против фигурантов «черного списка»

В документе, опубликованном Финансовым советом ЕС 5 декабря, содержится ряд против стран, что попали в черный список. На уровне Евросоюза им будет ограничен доступ в Европейский фонд устойчивого развития, но в дальнейшем возможно применение и других мер.

Как добиться исключения из списка?

Чтобы покинуть «черный список» налоговых убежищ, страны должны выполнить хотя бы одно из следующих требований: усилить мониторинг некоторых финансовых операций, увеличить риски аудита для налогоплательщиков, пользующихся вредными налоговыми режимами или структурами, позволяющими уходить от уплаты налогов. Кроме того, страны могут сами принимать дополнительные меры – разрабатывать законы о контролируемых компаниях, вводить ограничения на освобождения от налогов, требования по обязательному раскрытию налоговыми посредниками конкретных схем с использованием международных соглашений и т.п.