+37 12 221 42 57
+38 094 721 42 57
Обратный звонок

Последние новости

Налоговые новости 14-08-2018
Спрос на такие облигации есть, говорят во всемирном банке ...
Налоговые новости 13-08-2018
И медлить с этим нельзя, по закону на все про все - 2 месяца ...
Налоговые новости 07-08-2018
Все эти деньги компании указали в налоговых декларациях ...
Новости компании 13-11-2017
Целую неделю мы будем рассказывать о Сейшелах бесплатно. ...
Новости компании 08-06-2017
Конвенция позволит в автоматическом режиме внести изменения в более чем ...
 
Комментариев: 0 Просмотров: 162

Нацбанк изменил правила выдачи валютных лицензий для банков, населения и бизнеса

Дата: 10 мая 2018


Украинский регулятор внес три важных изменения в правила выдачи валютных лицензий, которые коснутся как физических лиц, так и юридических и даже банков. Новшества закреплены в постановлении Правления НБУ № 45 "О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины" от 26 апреля 2018 года.

Что изменилось

Изменений несколько.  Во-первых, Национальный банк упростил порядок выдачи электронных лицензий на осуществление физическими лицами валютных операций. Так, в качестве подтверждения источника происхождения средств, которые планируется инвестировать за рубеж, можно подавать документы, касающиеся результатов предпринимательской деятельности физлица или продажи движимого или недвижимого имущества. Такими документами могут быть налоговая декларация об имущественном состоянии и доходах, декларация плательщика единого налога, договор о продаже движимого или недвижимого имущества. Также теперь предусмотрена возможность получения электронной лицензии за счет средств, являющихся общей собственностью супругов. Для этого один из супругов может в подтверждение происхождения средств учитывать доходы второго, если эти доходы относятся к их общей совместной собственности.

Второе изменение – банкам разрешили размещать за рубежом валютные ценности без индивидуальной лицензии на любых собственных счетах, а не только на корреспондентских, как это было раньше.

В-третьих, Национальный банк установил исключение из порядка контроля за соблюдением максимальной процентной ставки по внешним кредитам и займам в иностранной валюте. Исключение касается средств, привлекаемых резидентами-заемщиками от нерезидентов для кредитных проектов, реализуемых с участием (в форме обеспечения, страхования, поручительства) иностранного государства, по аналогии с исключением, что уже применяется для кредитных проектов с участием экспортно-кредитных агентств.

Кроме того, Национальный банк уточнил перечень документов, необходимых для получения индивидуальной лицензии на размещение юридическими лицами или физическими лицами-предпринимателями средств на счетах за пределами Украины. Перечень дополнен документами, содержащими информацию о счетах, открытых резидентом в уполномоченных банках, о его структуре собственности и конечных бенефициарных владельцев.