+37 12 221 42 57
+38 094 721 42 57
Обратный звонок

Последние новости

Налоговые новости 24-05-2018
Не более 700 паспортов в год - решил Совет министров республики ...
Налоговые новости 23-05-2018
Список подписантов конвенции пополнила Сент-Люсия ...
Налоговые новости 22-05-2018
В топ вошла одна из постсоветских республик и она не из Прибалтики ...
Новости компании 13-11-2017
Целую неделю мы будем рассказывать о Сейшелах бесплатно. ...
Новости компании 08-06-2017
Конвенция позволит в автоматическом режиме внести изменения в более чем ...
 
Комментариев: 0 Просмотров: 62

«Цифровой налог» будет взыматься примерно со 180 IT-гигантов

Дата: 20 апреля 2018


Комиссар ЕС по финансовым вопросам Пьер Московичи, выступая на конференции в Вашингтоне, рассказал о «цифровом налоге», который может стать реальностью уже к 2020 году. Как известно, этот налог затронет крупные компании, которые должны будут платить 3% от дохода в каждой стране, где они ведут реальную деятельность.

Кого затронет налог

Компаний, которые почувствуют введение этого налога не так уж много – по словам Московичи их около 180. Половина из них – американские корпорации, треть – европейские, еще треть – со всего мира. При этом Еврокомиссар подчеркнул, что данный налог не направлен именно на американские компании.

Налог как временная мера

Налог с оборота для крупных компаний сейчас рассматривается как временная мера, пока члены ЕС не договорятся о постоянных налоговых правилах для интернет-гигантов. По мнению Московичи, это произойдет еще не скоро, так как единого видения долгосрочной стратегии нет. Но получить поступления в казну от IT-гигантов европейские страны хотят как можно скорее, потому и появилась идея с 3% налогом.

Которую, к слову, поддерживают не все: Ирландия и Люксембург противники подхода собирать налоги с интернет-компаний в каждой стране, где они работают. Но остальные государства, включая Германию, Францию, Италию, Испанию, в целом поддерживают такой шаг. Но даже если единства не будет и решение не  примут – почти все страны введут индивидуальные меры для налогообложения IT-корпораций, так что в любом случае эту сферу ожидают серьезные изменения.

В ЕС ожидают, что «цифровой» налог принесет Евросоюзу около 5 миллиардов евро уже в первый год его внедрения.