+37 12 221 42 57
+38 094 721 42 57
Обратный звонок

Последние новости

Налоговые новости 25-09-2017
В ОАЭ позаботились об удобстве своих налогоплательщиков, создав ...
Налоговые новости 22-09-2017
Европейские чиновники хотят создать "равные условия игры" для ...
Налоговые новости 21-09-2017
Но сэкономить на налогах в Эстонии смогут не все. ...
Новости компании 08-06-2017
Конвенция позволит в автоматическом режиме внести изменения в более чем ...
Новости компании 17-03-2017
По случаю Дня Святого Патрика компания ICG целую неделю бесплатно ...
 


Перед Вами авторский вариант статьи на тему : "Налоговый кодекс: изменения работы с нерезидентами", для аналитического издания "Юрист & Закон" 02.02.2011 – 08.02.2011, № 06.

Автор: Иванка Пилипюк, специалист по налоговому планированию международной консалтинговой компании "International Consulting Group".

НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС: ИЗМЕНЕНИЯ РАБОТЫ С НЕРЕЗИДЕНТАМИ

С 1 января 2011 года вступил в силу новый Налоговый Кодекс Украины. Как изменит Кодекс работу украинских резидентов с нерезидентами уже известно.  Пока только теоретически, но реализация на практике совсем уже близка.

Кардинальных  изменений работы  с  нерезидентами, как ожидалось по предыдущим версиям Кодекса, нет, но ограничения неизбежны. Рассмотрим главные из них:

ДОГОВОРА ОБ ИЗБЕЖАНИИ ДВОЙНОГО НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ:

Договора об избежании двойного налогообложения – очень удобный механизм международного сотрудничества, позволяющий платить налоги только в одной из стран, выбрав при этом более удобную ставку налогообложения. По Кодексу использование договора об избежании двойного налогообложения  при выплате прибыли нерезидентам Украины  теперь возможно только, если этот нерезидент  является резидентом этой страны и фактическим получателем (бенефициаром) такой прибыли (ст.103.2 Кодекса). Кодекс определяет, что бенефициаром прибыли не может быть юридическое лицо, если такое лицо имеет право на получение дохода, но является агентом, номинальным собственником или посредником касательно такого дохода. Статья 103.8 Кодекса гарантирует лицу, которое выплачивает доходы нерезиденту в отчетном (налоговом) году, право использования правил международного договора, в случае подачи нерезидентом справки с информацией за предыдущий отчетный налоговый период (год). Это право касается освобождения (уменьшения) от налогообложения в отчетном (налоговом) году, с получением справки после окончания отчетного (налогового) периода. 

В случае возникновения разницы между удержанной с доходов суммой налога и необходимой для уплаты, по правилам международного договора, в соответствии с 103.11 статьей Кодекса, нерезидент имеет право на обращение к органам государственной налоговой службы по месту проживания лица, которое выплатило данные доходы нерезиденту с удержанием налогов.

После подтверждения соответствия данных факта перерасчета в бюджет соответствующих сумм налога лицом, которое выплатило доходы нерезиденту - орган государственной налоговой службы должен вернуть соответствующую сумму нерезиденту или предоставить обоснованный ответ. В случае доказанной чрезмерности уплаченного налога, возврат средств осуществляется органом Государственного казначейства Украины на основании  вывода органов государственной налоговой службы.  Процедура возврата осуществляется путем перечисления средств на счет лица, которое удержало чрезмерный налог с доходов нерезидента.  Это же лицо возвращает чрезмерно уплаченные и возвращенные казначейством Украины средства нерезиденту. В данном случае существует вариант зачисления чрезмерно уплаченных средств в счет других налоговых обязательств данного лица на основе его письменного заявления (основание: ч.2 ст.103.14).

НАЛОГ НА РЕПАТРИАЦИЮ, ДИФЕРЕНЦИАЦИЯ СТАВОК:

В пп. 14.1.54 и 14.1.55 Налогового кодекса Украины впервые на законодательном уровне были закреплены понятия «Доход с источником происхождения из Украины» и «Доход, полученный из источников за пределами Украины». До этого конкретного определения не существовало, частично этот вопрос был затронут в разъяснениях ГНА Украины и постановлениях Кабинета Министров Украины.

Прибыль, полученная нерезидентом в Украине, подлежит  налогообложению по разным ставкам.

По наивысшей ставке в 16% облагается прибыль в виде доходов от беспроцентных (дисконтных) облигаций  или казначейских обязательств. При этом базой для налогообложения является прибыль, которая рассчитывается как разница между номинальной стоимостью беспроцентных (дисконтных) ценных бумаг, выплаченной или начисленной по их эмитентам, и ценой их приобретения на первичном или вторичном фондовом рынке (статья 160.3 Кодекса).

По ставке 15% налогами облагается прибыль в виде (статья  160.1-160.2):

  • Процентов, дисконтных доходов, которые выплачиваются в пользу нерезидента,  в том числе процентов по займам и долговым обязательствам, выпущенных резидентом.
  • Дивидендов, которые выплачивает резидент.
  • Роялти.
  • Фрахта и доходов от инжиниринга.
  • Лизинговой или арендной платы, которую выплачивают резиденты или постоянные представительства в пользу нерезидента.
  • Доходов от продажи недвижимого имущества, которое находится на территории Украины, которое принадлежит нерезиденту, в том числе имущество постоянного представительства нерезидента.
  • Доходов от проведения торговых операций по торговле ценными бумагами, деривативами и другими корпоративными правами.
  • Доходов от общей деятельности на территории Украины, а также от исполнения долгосрочных контрактов на территории Украины.
  • Вознаграждения за ведение нерезидентами или уполномоченными ими лицамикультурной, образовательной, религиозной, спортивной, развлекательной деятельности на территории Украины.
  • Брокерского, комиссионного или агентского вознаграждения, полученного от резидентов или постоянных представительств других нерезидентов за брокерские, комиссионные и агентские услуги, предоставленные нерезидентом или его постоянным представительством на территории Украины в пользу резидентов.
  • Вкладов и премий на страхование или перестрахование рисков в Украине (в том числе страхование рисков жизни) или страхование резидентов от рисков за пределами Украины.
  • Доходов, полученных от деятельности в сфере развлечений (кроме деятельности по проведению государственной денежной лотереи).
  • Доходов в виде благотворительных взносов и пожертвований в пользу нерезидентов.

По ставке 6% в соответствии со статьей  160.5  налогом у источника облагается сумма фрахта, которую резиденты выплачивают нерезидентам по договору фрахта. При этом база для налогообложения – базовая ставка этого фрахта. Лицо, уполномоченное взимать налог и вносить его в бюджет - резидент, который выплачивает такие доходы, независимо от того, является он плательщиком этого налога или нет, а также является он субъектом упрощенного налогообложения или нет.

ПРАВИЛА НАЛОГОБЛОЖЕНИЯ ПО СТРАХОВЫМ ПЛАТЕЖАМ И ВЫПЛАТАМ

В ст. 106.6 Кодекса указано, что страховщики и другие резиденты, которые осуществляют страховые платежи (страховые премии, взносы) и страховые выплаты (страховые возмещения) в рамках договоров страхования или перестрахования рисков, в том числе страхования жизни в пользу нерезидентов - они обязаны облагать налогами суммы, которые перечисляются, следующим образом:

Ставка  0%: в рамках договоров, которые касаются обязательных видов страхования, выплаты по которым (страховые возмещения) осуществляются в пользу физических лиц – нерезидентов, а также по договорам страхования в рамках системы международных договоров «Зеленая карта».

Также во время заключения договоров страхования или перестрахования риска непосредственно со страховщиками и перестраховщиками-нерезидентами, рейтинг финансовой надежности которых соответствует требованиям, установленным специально уполномоченным органом исполнительной власти в сфере регулирования финансовых услуг. А также во время заключения договоров перестрахования по обязательному страхованию гражданской ответственности оператора ядерной установки за вред, который может быть причинен впоследствии ядерного инцидента.

Ставка 4% от суммы, которая перечисляется, за счет страховщика в момент перечисления данной суммы.  В рамках договоров страхования рисков за пределами Украины, по которым выплаты (страховые возмещения) осуществляются в пользу нерезидентов, кроме рисков, указанных ниже.

Ставка 12% -  в случаях, помимо обозначенных выше за собственный счет в момент перечисления данных выплат.

ОГРАНИЧЕНИЯ ПО ОТНЕСЕНИЮ НА ЗАТРАТЫ СУММ, ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ НЕРЕЗИДЕНТУ

Не относятся на затраты (см. ст. 139.1.13 и 139.1.14):

1. Расходы, понесенные в отчетном периоде в связи с приобретением у нерезидента консалтинговых, маркетинговых и рекламных услуг, в объеме, превышающем 4% дохода от реализации продукции (товаров, услуг) за год, предшествующий отчетному. Исключая НДС и акцизный налог.

2. Расходы, понесенные в связи с приобретением у нерезидента услуг по инжинирингу в объеме, превышающем 5% таможенной стоимости оборудования, импортированного согласно контракту. Если лицо, в пользу которого начисляется плата за услуги инжиниринга, не является бенефициаром - фактическим владельцем данной платы за услуги, то сумма не относиться на валовые затраты вообще.

ИЗМЕНЕНИЕ ВЫПЛАТ РОЯЛТИ

Не относятся на валовые затраты начисления роялти во время отчетного периода в пользу нерезидента, кроме тех, которые осуществляются хозяйственными субъектами в сфере телевидения и радиовещания в соответствии с Законом Украины « О телевидении и радиовещании». А также начисления за предоставление  права пользования авторским, смежным правом на кинематографические фильмы иностранного производства, музыкальные и литературные произведения в объеме, превышающем  4% дохода от реализации продукции (товаров, услуг, работ), без учета НДС и акцизного налога) за год, предшествующий отчетному.  А также в случае выполнения следующих условий:

  • Лицо, в пользу которого начисляется роялти, является нерезидентом, имеющим оффшорный статус;
  • Лицо, в пользу которого начисляется плата за услуги, не является бенефициаром – фактическим владельцем платы за услуги за исключением случаев, когда бенефициар предоставил право получать выгоду другим лицам;
  • Роялти выплачиваются по объектам, права интеллектуальной собственности в отношении которых, впервые возникли у резидента Украины;
  • Лицо, в пользу которого начисляется роялти, не подлежит налогообложению в отношении роялти в государстве, резидентом которого оно является.

ОГРАНИЧЕНИЯ РАБОТЫ С ОФФШОРАМИ:

Статья 161.3. Кодекса определяет термин "нерезиденты, которые имеют оффшорный статус" - это нерезиденты, расположенные на территории оффшорных зон, за исключением нерезидентов, расположенных на территории оффшорных зон, которые предоставили налогоплательщику выписку из правоустанавливающих документов, легализованную соответствующим консульским учреждением Украины, которая свидетельствует об обычном (неоффшорном) статусе такого нерезидента. При существовании договоров, определенных абзацем первым этого пункта, налогоплательщик должен сослаться на наличие указанной выписки в разъяснению к налоговой декларации.

При заключении договоров, предусматривающих осуществление оплаты товаров (услуг) в пользу нерезидентов, имеющих оффшорный статус; при осуществлении расчетов через таких нерезидентов или через их банковские счета, независимо от того в какой форме и посредством кого осуществляется  такая оплата - расходы налогоплательщиков на оплату стоимости таких товаров (работ, услуг) включаются в состав их расходов в сумме, составляющей 85% стоимости этих товаров или услуг.

Не включаются в полном объеме расходы, понесенные в отчетный период в связи с приобретением у нерезидента услуг по консалтингу, маркетингу, рекламе, плата за услуги инжиниринга , если особа, в пользу которой производятся соответствующие  платежи, является нерезидентом, имеющим оффшорный статус.  (Ст. 139.1.13. и 139.1.14). Также суммы роялти выплаченные на оффшор не идут на валовые затраты.

ОБЩИЕ ПРАВИЛА РАБОТЫ С НЕРЕЗИДЕНТАМИ

В соответствии с Кодексом (ст.160.9), резиденты, которые предоставляют комиссионные, агентские и доверительные услуги по продаже или приобретению товаров, работ, услуг в пользу нерезидента (в том числе заключение договоров с другими резидентами от имени и в пользу нерезидента), удерживают и перечисляют в соответствующий бюджет налог с дохода, полученного данным нерезидентом с источников в Украине, определенный в порядке, предусмотренном для налогообложения доходов нерезидентов, которые ведут деятельность в Украине через постоянное представительство. При этом данные резиденты не подлежат дополнительной регистрации в органах государственной налоговой службы как налогоплательщики.

Резиденты, которые осуществляют выплаты нерезидентам за производство и/или распространение рекламы о таком резиденте, во время такой выплаты платят налог по ставке 20% суммы таких выплат за собственный счет (ст.160.7).

В случае заключения договоров с нерезидентами не разрешается использовать в них налоговые предостережения, согласно которым  предприятия, которые выплачивают доходы, обязываются платить налоги на доходы нерезидентов. Запрещается зачислять в уменьшение налоговых обязательств такие налоги, уплаченные в других странах: налог на капитал (имущество) и прирост капитала, налог на реализацию, почтовые и другие непрямые налоги, независимо от того, относятся  они к категории подоходных налогов или облагаются отдельными налогами в соответствии с законодательством иностранных государств (ст.161).

Юридические лица-нерезиденты могут не пользоваться услугами управляющего-резидента Украины для сдачи в аренду имущества, принадлежащего им по праву частной собственности. Однако недвижимость, принадлежащая физическому лицу-нерезиденту, может сдаваться в аренду только через физическое лицо – предпринимателя или юридическое – резидента (уполномоченных лиц), которые выполняют представительскую функцию данного нерезидента на основании письменного договора и являются его налоговым агентом относительно этих доходов. Нерезидент, нарушающий данные нормы, будет считаться лицом, которое уклоняется от уплаты налогов (См. статью 170.1.3).

В 190 статье Кодекса отмечается, что базой налогообложения  при ввозе товаров на таможенную территорию Украины является договорная стоимость, не меньше таможенной стоимости этих товаров, определенной в соответствии с Налоговым Кодексом Украины, с учетом пошлины и акцизного сбора, которые подлежат уплате, исключая НДС (он включен в цену товаров или услуг). Базой налогообложения для услуг, которые поставляются нерезидентами на таможенной территории Украины, является договорная стоимость данных услуг с учетом налогов, сборов, но исключая НДС, который включен в цену поставки в соответствии с законодательством.

Изменениям быть.  Теперь нужно научиться работать и зарабатывать с  ними.  Ну и надеяться, что в скором времени не последует новых изменений, ведь для бизнеса самое главное – стабильность.