+37 12 221 42 57
+38 094 721 42 57
Обратный звонок

Последние новости

Налоговые новости 14-12-2017
Нацбанк разрешил раньше срока погашать кредиты и займы, если в реализации ...
Налоговые новости 12-12-2017
Раскрывать нужно будет не только бенефициаров компаний, но и трастов. ...
Налоговые новости 07-12-2017
Изначально фигурантов списка должно было быть 53, но большинству ...
Новости компании 13-11-2017
Целую неделю мы будем рассказывать о Сейшелах бесплатно. ...
Новости компании 08-06-2017
Конвенция позволит в автоматическом режиме внести изменения в более чем ...
 


"Что изменилось в налоговом оазисе Кипра" статья для портала Рынки&Бизнес

Иванна Пилипюк, представитель международной консалтинговой компании “ICG”.

Кипр – страна, которая не только привлекает прекрасной природой и возможностью отдохнуть, но и государство, которое по праву называется финансовым центром. Законодательство Кипра позволяет делать кипрские компании очень привлекательными для использования в бизнесе.

Среди преимуществ кипрских компаний можно отметить следующие:

  • наличие большого количества договоров об избежании двойного налогообложения, в том числе и с Украиной;
  • один из самых низких налогов на прибыль в Европе – 10%;
  • членство страны в ЕС;
  • льготные условия налогообложения в соответствии с договором, действующим между Украиной и Кипром

Но совсем недавно, а именно в июле 2009 года правительство страны внесло изменения в основной закон, регулирующий создание и деятельность компаний на Кипре - Закон о компаниях (этот Закон регулирует все вопросы, связанные с регистрацией, обслуживанием и ликвидацией кипрских компаний).

Какие последствия, возможности и риски могут возникнуть после введения изменений законодательства?

Рассмотрим некоторые из них:

Выкуп акций

Ранее: Компания могла выпускать привилегированные акции, которые могли выкупаться только в пользу Компании (самой Компанией).

Теперь: Есть возможность акционерам и участникам выкупать выпущенные привилегированные акции Компании.

Что это дает?

Это положение не является обязательным, и реализуется только после соответствующих изменений в уставе Компании. Изменение предоставляет возможность  избавиться от акций в пользу других акционеров. Если в компании несколько собственников, то это очень удобно.

Залог акций Компании

Теперь: Необязательное регистрирование залога акций Компании, а также обеспечение любых прав, вытекающих из такого залога.

Что это дает?

Это существенный минус для тех, кто хочет купить компанию, ведь никак нельзя узнать, что акции компании находятся где-то в залоге. Таким образом, выходит, что можно купить не только компанию, но и приобрести чужие долги.

Общая печать Компании

Теперь: Документы без печати будут иметь такую же юридическую силу и значение, как и документы с печатью Компании. Не нужно ставить печать Компании на каждый документ для подтверждения его действительности. Условия использования Печати  Компании должны быть определены уставными документами (Articles of Association).

Что это дает?

Это существенно упросит документооборот и сделает его более удобным. Но, другая сторона медали – это возможность подделки  документов.

Реестр участников Компании

Теперь:
Компания может вести иностранный реестр участников за пределами Кипра. Главное условие такой возможности обязательно нужно отправить соответствующее уведомление в Реестр Компаний Кипра, где  указать места нахождения Реестра участников. Также на Кипре Компания должна копию такого Реестра участников.

Что дает?

Данные изменения позволяют усилить степень защиты собственника, так как дополнительный реестр поможет скрыть информацию от номиналов. Это дает большую конфиденциальность.

Налогообложение дивидендов

Ранее: Дивиденды, полученные компанией Кипра, не облагались специальным сбором на оборону, при условии, что кипрская материнская компания владеет как минимум 1% уставного капитала дочерней компании (плательщика дивидендов). Прибыль такой компании облагалась налогом по ставке - минимум 5%.

Теперь: Нет требования касательно размера владения корпоративными правами со стороны кипрской компании.

Что дает?

Упрощение работы с компаниями группы и удешевление процессов, связанных с владением корпоративными правами в холдинге. При большой стоимости компании, это существенно снизит затраты, ведь можно владеть всего 0,1 %.

Налогообложение процентов

Ранее: Проценты, которые кипрская компания получила от ведения коммерческой деятельности, облагались специальным сбором на оборону по ставке 10% и 50% суммы полученных процентов и облагались налогом на прибыль по ставке 10% (т.е. реальный налог – 15%).

Теперь: Проценты от обычной коммерческой деятельности будут облагаться только налогом на прибыль - 10%.

Проценты от другой деятельности будут облагаться только специальным сбором на оборону по ставке 10% (без возможности снижения налогооблагаемой базы за счет расходов).

Проценты, полученные от коллективных инвестиционных схем (инвестиционных фондов), будут облагаться только корпоративным налогом по ставке 10%.

Что дает?

Стало лучше, потому что будут снижаться затраты, и проще, потому что упростится сдача финансовой отчетности.

Краткое резюме:

Изменения Закона упростили работу с кипрскими компаниями. Эти  изменения касаются также всех, компаний, которые будут сдавать отчетность и за 2009 год.