+37 12 221 42 57
+38 094 721 42 57
Обратный звонок

Последние новости

Налоговые новости 14-12-2017
Нацбанк разрешил раньше срока погашать кредиты и займы, если в реализации ...
Налоговые новости 12-12-2017
Раскрывать нужно будет не только бенефициаров компаний, но и трастов. ...
Налоговые новости 07-12-2017
Изначально фигурантов списка должно было быть 53, но большинству ...
Новости компании 13-11-2017
Целую неделю мы будем рассказывать о Сейшелах бесплатно. ...
Новости компании 08-06-2017
Конвенция позволит в автоматическом режиме внести изменения в более чем ...
 


Акции на предъявителя. Исчезающий вид ценных бумаг?

Предлагаем читателям авторский вариант статьи "Акции на предъявителя. Исчезающий вид ценных бумаг? ", вышедшей в издании "Юрист & Закон" (правовые системы ЛИГА ЗАКОН) № 26 от 13.10.2010 – 19.10.2010 гг".

Акцией называется эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права  её владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, остающегося после его ликвидации.  Исторически считается, что первые акции возникли в эпоху Великих географических открытий. Снаряжение морских экспедиций и крупных торговых караванов в страны Нового Света требовало значительных капиталовложений. Это повлекло за собой объединение купцов, судовладельцев, банкиров, промышленников в  товарищества с целью создания общего капитала. Внесение пая оформлялось специальным документом, удостоверяющим право собственности на свою долю в общем капитале и право на получение части прибыли в случае удачи совместного предприятия. Этот документ и получил название "акция", а товарищество стало именоваться акционерным обществом или компанией.

На сегодняшний день акции как  вид ценных бумаг широко распространены по всему миру, но процедуры эмиссии и использования акций значительно отличаются.

Так, например, в  соответствии с законодательством Украины, акции имеет право выпускать только акционерное общество. При этом оно обязано соблюдать все положения, предусмотренные законодательством: проводить ежегодные собрания акционеров, учреждать определённые управленческие и контролирующие органы и другое. Практически в каждой развитой стране предусмотрен определённый юридический статус для акционеров с вытекающими отсюда правами и обязанностями последних. Например, в украинском праве права и обязанности акционеров предусматриваются статьями 25, 26 и 29 Закона Украины «Об акционерных обществах».

Но существует ряд  государств, правовая система которых понимает функции акций и, соответственно, правовой статус акционеров иначе. Речь идёт об оффшорных юрисдикциях.  В этих странах наличие акций у компании не влечёт за собой никаких обязанностей для собственника компании с точки зрения управления, отчётности либо процедур ликвидации. В Белизе, Панаме, на Сейшельских или же Британских Виргинских островах, к примеру, при регистрации компании учредителю на руки выдаётся одна или несколько акций, главной функцией которых является определение собственника компании и ничего более.

Оффшорные юрисдикции позволяют компаниям, которые не ведут деятельности на территории страны регистрации на законных основаниях не платить налогов и не сдавать отчётов. Именно это и обуславливает сферу использования подобных компаний. Они помогают регулировать цену при импорте или экспорте товара, используются для продажи и покупки крупных активов, для построения холдинговых структур, открытия счетов в иностранных банках и также являются незаменимым инструментом для «скрытого» владения имуществом.  Именно в связи с этим последним пунктом, особый интерес составляют для оффшорных компаний акции на предъявителя.

В зависимости от того, указано ли на акции имя собственника, акции разделяют на именные акции и акции на предъявителя.  Именной считается акция, выданная на имя определенного лица и зарегистрированная в книге-реестре регистрации акций, а продажа или передача именных акций осуществляется по индоссаменту.

Акцией на предъявителя называется ценная бумага (акция), анонимный держатель которой признается с юридической точки зрения полноценным акционером компании со всеми соответствующими правами. Эта ценная бумага, в отличие от именной акции, не содержит никаких указаний на фамилию и имя собственника. Владелец сертификата акции на предъявителя считается собственником акций, удостоверяемых сертификатом, при этом для установления права собственности на акцию достаточно её предъявить и никто другой не обязан выяснять, при каких обстоятельствах данная конкретная акция была передана новому собственнику. Акционером признается тот, кто фактически обладает акцией, а передаются акции на предъявителя простым вручением сертификата новому держателю. При продаже акции на предъявителя не требуется совершать каких-либо передаточных надписей на сертификате акции или составления сопровождающих сделку документов: акция передается путем физической передачи сертификата от продавца покупателю. Стоит учитывать, что возможность выпуска акций на предъявителя должна быть закреплена не только в законодательстве конкретной страны, но и в учредительных документах конкретной компании, желающей совершить подобную эмиссию. Решение о выпуске акций в оффшорных юрисдикциях чаще всего принимает директор компании. И, как правило, одновременно с этим решением выпускается сам сертификат акции.

Сертификат акции – это основной документ, удостоверяющий права акционера, который  в обязательном порядке содержит информацию о самой акции, а именно:  наименование эмитента, номер сертификата, размер уставного капитала, количество акций, принадлежащих владельцу данного сертификата и  дату выпуска сертификата. Вместо имени акционера указывается «предъявитель», что делает фактическим владельцем акции лицо, предъявившее сертификат.

Таким образом, если право собственности на оффшорную или какую-либо другую компанию будет засвидетельствовано акцией на предъявителя, то контролирующие органы ни при каких обстоятельствах не смогут увидеть истинного владельца компании и её активов.

Именно возможность такого «скрытого» владения имуществом посредством использования акций на предъявителя, сделало в своё время акции на предъявителя очень распространённым видом ценных бумаг.

До 2000 года возможность эмиссии, без каких либо условий и ограничений, такого вида акций существовала на Багамских островах, Невисе, Британских Виргинских островах, Сейшельских островах, островах Кука и многих других. Кроме того, акции на предъявителя успешно использовались и в ряде «не-оффшорных» юрисдикций, например, в Швейцарии. Возможность выпуска таких акций была не так давно предусмотрена и украинским законодательством.  Акции на предъявителя свободно обращались, притом, что в книге регистрации акций фиксировалось только общее количество выпущенных акций на предъявителя.  Основным нормативно-правовым документом, который регулировал выпуск и использование акций подобного типа, был  Закон Украины "О ценных бумагах и фондовой бирже "от 18.06.91 года. На данный момент он утратил силу.

Существуют ли акции на предъявителя в Украине сейчас?

Сейчас  украинское законодательство не предусматривает возможность выпуска акций на предъявителя для акционерных обществ. В  п. 3 статьи 6 Закона Украины «О  ценных бумагах и фондовом рынке» определено, что  эмитентом акций является только акционерное общество. Таким образом, выпуск акций на предъявителя на территории Украины невозможен. Порядок принятия соответствующим органом акционерного общества решения о размещении акций определяется законом, регулирующим вопросы образования, деятельности и прекращения акционерных обществ.  В  этой же статье 6  Закона Украины «О  ценных бумагах и фондовом рынке» даётся определение понятия «акция». Акцией, согласно украинскому законодательству, признаётся именная ценная бумага, которая удостоверяет имущественные права его владельца (акционера).  Права касаются акционерного общества. Среди них право на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, право на получение части имущества акционерного общества в случае его ликвидации, право на управление акционерным обществом и неимущественные права, предусмотренные Гражданским кодексом Украины; законом, регулирующим вопросы создания, деятельности и прекращения акционерных обществ и законодательством об институтах совместного инвестирования.  Кроме того, в статье 20 Закона Украины «Об акционерных обществах» чётко сказано, что все акции общества являются именными. Стоит обратить внимание на то, что в соответствии с законодательством, все акции обществ должны существовать исключительно в бездокументарной форме.  Регистрацию выпуска акций осуществляет Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку в установленном ею порядке. Обращение акций возможно только после регистрации Государственной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку отчета о результатах размещения акций и выдачи свидетельства о регистрации выпуска акций.

Акции на предъявителя заработали себе сомнительную репутацию. Считалось, что «честным людям скрывать нечего», а значит и незачем использовать акции на предъявителя, которые скрывают личность истинного акционера.  Но стоит помнить, что возможность выпуска акций на предъявителя регулируется независимо каждым отдельным законодательством, а значит полностью говорить о запрете акций на предъявителя и отмены этого института, невозможно. Ни одна международная организация не имеет права принимать подобные запреты или обязывать правительства независимых государств изменять свои законы, не говоря уже о применении санкций.

Тем ни менее, существуют некоторые мировые тенденции и организации, способные своей деятельностью и отношением повлиять на имидж страны на мировой арене. Такими организациями являются ОЭСР – Организация экономического сотрудничества и развития и ФАТФ – Группа разработки финансовых мер по борьбе с «отмыванием» денег. Свои основные направления борьбы с предотвращением «отмывания» капиталов ФАТФ отразила в документе «40 рекомендаций», который был принят ещё в 1990 году, но почти ежегодно дополняется. Рекомендации 33 и 34 данного документа установили необходимость обеспечения «прозрачности» юридических лиц и образований с целью получения компетентными органами доступа к сведениям о бенефициарном владельце в любое время. Схожие рекомендации были адаптированы и ОЭСР. Как известно, не имея возможности применения санкций к правительствам  независимых государств, данные организации используют своё влияние на имидж и респектабельность конкретной страны в глазах мирового сообщества. К примеру,  внесение юрисдикции в «чёрный список» этих организаций автоматически уменьшает количество инвестиций, которые поступают в страну. Для оффшорных стран невыгодно фигурировать в «чёрных» или «серых» списках, так как оффшорные компании часто используют для торговой деятельности, а при выборе контрагентов в бизнесе, репутация и стабильность страны регистрации играет не последнюю роль. Так, под прессингом мировых организаций, оффшорные и оншорные государства были вынуждены пересмотреть своё отношение к акциям на предъявителя, предусмотреть в законодательствах необходимость ведения реестра акционеров и директоров, а также начать информационное сотрудничество с органами управления и контроля других стран. На сегодняшний день в «чёрных» списках ОЭСР и ФАТФ уже нет ни одного оффшорного государства.

Рассматривая отдельно взятый вопрос эмиссии акций на предъявителя,  можно выделить два пути решения проблемы недостаточной «прозрачности» законодательства государств.

Первый – это введение полного запрета на эмиссию акций на предъявителя, так, как это сделала Украина. Багамские острова, к примеру, полностью запретили выпуск акций на предъявителя с 2000 года. Информация о директорах вносится в государственный Реестр Компаний и является общедоступной. В результате, популярность багамских оффшорных компаний на данный момент практически нулевая. Второй путь повышения «прозрачности» - это введение ограничений и усложнений в процедуру выпуска акций на предъявителя. Цель такого усложнения процедуры состоит  в том, чтоб акционер, желающий провести подобную эмиссию, был вынужден на каком-либо этапе открывать свою индивидуальность  если не путём внесения данных в открытый или закрытый реестр акционеров, то хотя бы конкретному  лицу, определённому законом. В некоторых странах таким доверенным лицом, которому становится известна личность держателя акции на предъявителя, может быть аудитор или адвокат. После внедрения такой процедуры, акция на предъявителя продолжает существовать и успешно использоваться, но полной конфиденциальности владения всё же нет, что вполне удовлетворяет требования «прозрачности», выдвинутые международными организациями.

Примером юрисдикции, где существуют акции на предъявителя с «усложнённой процедурой их эмиссии» является Швейцария. В настоящее время акции на предъявителя допускаются, в соответствии со швейцарским законодательством, но есть некоторые особенности, связанные с их эмиссией и использованием.  В случае выпуска акций на предъявителя, необходима полная оплата уставного фонда к моменту эмиссии акций. Кроме того, право на выпуск сертификатов акций на предъявителя в Швейцарии должно быть прописано в учредительных документах компании. Раскрывать информацию о том, кто является владельцем данных сертификатов акций на предъявителя, необходимо своему зарегистрированному агенту. Таким агентом, как правило, выступает адвокат, так как это помогает сохранить в тайне от третьих лиц  личность истинного владельца акций.  При этом нет необходимости хранить сертификаты акций на предъявителя у адвоката, они могут храниться у фактического владельца. Информация о владельце становится доступной и банку, в котором открывается счет. Переход права собственности на такие акции отражается во внутреннем реестре адвоката и сообщается банку по факту смены собственника компании.

На сегодняшний день акции на предъявителя  существуют и успешно используются  компаниями Белиза.Поскольку Белиз является классической оффшорной зоной, то и сложностей в процедуре выпуска акций на предъявителя здесь намного меньше, по сравнению с той же Швейцарией.

Можно уверенно сделать вывод о том, что институт акции на предъявителя в последнее время переживает кризис. Многим оффшорным юрисдикциям пришлось радикально пересмотреть свое законодательство в свете рекомендаций ФАТФ и ОЭСР. Но говорить об исчезновении этого вида ценных бумаг тоже неверно.

До сих пор остаются юрисдикции, которые разрешают эмиссию акций на предъявителя и те, которым удалось достигнуть компромисса в вопросах «прозрачности» законодательства, избежав полной отмены такого вида ценных бумаг. Пока у государств остаётся суверенное право самостоятельно определять устои своего гражданского права, всегда будут  новые возможности решения старых вопросов.

Екатерина Утиралова,
ведущий юрист международного отдела
Международной консалтинговой компании «ICG»